当前位置: 首页 > 研究生教育 > 专业目录 > 正文

研究生教育

站内搜索 :
专业目录

信号与信息处理

发布日期 :2017-12-12作者 :点击 :

信号与信息处理硕士学位授权点于1998年经教育部批准设立,1999年招生。近五年,每年招生40人左右;现有硕士生导师19人,其中博士生导师4人。

经过多年的建设和发展,学科点形成了以博士导师为学科带头人,中年教师为学科骨干,青年教师为后备队伍的学术梯队,承担国家自然基金项目、“863”项目和省部级项目多项,在信息处理及传输技术、信号处理理论及其在通信中的应用、现代信号处理理论与微弱信号检测和分布式智能信息处理等方面了形成了研究队伍稳定、研究内容具有自身优势和特色的研究方向。

近5年,本学科点培养的硕士研究生共发表论文70余篇,其中近一半论文被检索。硕士毕业生具备了较为坚实的理论基础和较强的独立从事科学研究工作的能力,工作在摩托罗拉公司、华为公司、中兴公司和大陆汽车电子等国内著名IT企业或攻读博士学位。

一级学科名称

信息与通信工程

代码

0810

二级学科名称

信号与信息处理

代码

081002

研究方向

主要内容介绍

学术带头人

信息处理及传输技术

主要研究信号与信息处理理论及方法,包括图像的非线性滤波、编码、纹理分析、形态处理和融合,信息的编码、多信息数据融合,信号提取与信息处理的实时性以及传输的可靠性和传输效率等研究。

王 珂

信号处理理论及其在通信中的应用

无线通信中信道识别、信道均衡和动态资源分配、UWB无线通信理论与技术、MIMO-OFDM系统中的信号处理、CDMA通信系统中的多用户检测、自适应滤波理论及其应用以及语音信号数字处理等。

赵晓晖

现代信号处理理论与微弱信号检测

主要从事非线性动力学系统特征理论研究,包括非线性系统模型的建立、快速算法探讨以及在特征量的提取;随机信号处理研究,包括Bayesian统计检测,Monte Carlo方法,Radon-Wigner变换,粒子滤波以及基于时频分布和子波变换的非平稳信号分析处理及应用;复杂噪声背景下地学弱信息提取,包括弱信息总类判别、信息转换技术、信噪比改善技术;生物医学信号(脑电、心电)的估计、识别与实时处理,包括心电信号的自动分析、正常脑电信号与癫痫病脑电的识别与认知过程。

李 月

分布式智能信息处理

主要研究基于以太网与智能无线传感网络相结合的分布式智能信息处理,包括传感器节点的信息实时提取与处理,能量受限下的自组织、多跳动态路由的无线通信网络协议,感知数据管理与处理,分布式协同的模式识别与融合处理等技术;构建底层网络连接的硬件和软件体系架构,探讨系统在军事国防、工农业、交通管理、医疗卫生、环境监测和危险区域远程控制等领域的应用。

陈万忠

吉林大学通信工程学院 联系电话:0431-85152948 地址:长春市南湖大路5372号 邮编:130012