当前位置: 首页 > 研究生教育 > 专业目录 > 正文

研究生教育

站内搜索 :
专业目录

电子与通信工程

发布日期 :2017-12-12作者 :点击 :

为适应现代化经济建设和企业发展对高层次人才的需要,经学校有关部门批准,通信工程学院于2009年设置硕士研究生新专业,培养电子与通信工程2年制专业硕士研究生,并从2009开始正式招生。本专业侧重培养应用型高层次人才,培养口径宽、适应面广,毕业生将从事电子信息技术、通信工程、图像处理、无线网络通信技术、光通信工程、信号检测与处理,汽车电子技术等领域的工作,本专业覆盖研究领域宽广,投入的指导教师众多,包括19位教授(含8位博士生导师),25位副教授。研究领域包括数字图像处理、无线网络通信理论和技术、多媒体信息技术、宽带通信技术、无线通信理论及应用、光通信技术、信息处理及传输技术、信号处理理论及其在通信中的应用、现代信号处理理论与微弱信号检测、分布式智能信息处理等。力求培养全面、应用型的科研工作者,树立实事求是和勇于创新的科学精神,成为电子与通信工程领域高素质的人才。

一级学科名称

信息与通信工程

代码

0810

二级学科名称

电子与通信工程

代码

430109

研究方向

主要内容介绍

学术带头人

数字图像处理

从事通信、航空航天、材料科学、遥测遥感等领域的数字的图像采集、特征分割及处理、压缩编码,以及机器人视觉、精密零部件的物理和几何性能参数的实时检测、识别、形态重构等实用技术。

陈贺新

无线网络通信理论和技术

无线网络通信理论和技术,包括无线自组织网络(Ad hoc)和传感器网络(WSN)关键技术、基于蓝牙和ZigBee的无线个域网理论与应用、超宽带(UWB)、射频识别(RFID)等无线网络通信理论和技术的研究。

钱志鸿

智能信息处理与模式识别

智能信息处理与传输是信息工程学科领域的重点研究问题,它在信息与通信工程、控制科学与工程、计算机工程、生物医学工程、汽车电子工程和交通工程等领域具有重要的实用价值。本方向重点研究多信源数据的智能化采集、处理与模式识别;生物医学工程和汽车电子信息工程领域的信息处理、数据融合和模式识别等方面的关键技术和方法。

赵继印

多媒体信息技术

主要包括多媒体网络通信、网上多媒体信息分析与检索、多媒体数据库技术和视频检测技术等相关技术研究。研究重点是多媒体网络传输协议、分布式视频和图像数据库技术以及视频检测技术,并将研究成果应用到工业、交通、军事等领域。

付 平

宽带通信技术

宽带交换技术、宽带接入技术、宽带通信中的流量控制技术,NGN(下一代通信网)的网络结构和关键技术,NGI(下一代Internet)关键技术。新的网络协议技术。宽带网络业务流量模型。宽带网络的多媒体通信技术。宽带网络的安全和保密技术。宽带网络业务流量模型。

迟学芬

无线通信理论及应用

卫星通信传输特性的研究、陆地移动卫星通信信道的统计特性;包括信道概率模型的建立、数字传输技术以及多址协议的研究;阵列天线在CDMA移动通信中的应用、信道的盲均衡技术、多用户检测技术以及移动通信的定位技术的研究;第三代移动通信的调制解调技术以及差错控制编码技术的研究

康 健

光通信技术

研究全光通信网关键技术和关键器件,光通信系统、全光接入网及全光通信器件制作等技术;光纤无线电ROF技术;基于OFDM技术的多模光纤通信技术;光子晶体及光纤传感等相关技术。

郭玉彬

信息处理及传输技术

主要研究信号与信息处理理论及方法,包括图像的非线性滤波、编码、纹理分析、形态处理和融合,信息的编码、多信息数据融合,信号提取与信息处理的实时性以及传输的可靠性和传输效率等研究。

王 珂

信号处理理论及其在通信中的应用

无线通信中信道识别、信道均衡和动态资源分配、UWB无线通信理论与技术、MIMO-OFDM系统中的信号处理、CDMA通信系统中的多用户检测、自适应滤波理论及其应用以及语音信号数字处理等。

赵晓晖

现代信号处理理论与微弱信号检测

主要从事非线性动力学系统特征理论研究,包括非线性系统模型的建立、快速算法探讨以及在特征量的提取;随机信号处理研究,包括Bayesian统计检测,Monte Carlo方法,Radon-Wigner变换,粒子滤波以及基于时频分布和子波变换的非平稳信号分析处理及应用;复杂噪声背景下地学弱信息提取,包括弱信息总类判别、信息转换技术、信噪比改善技术;生物医学信号(脑电、心电)的估计、识别与实时处理,包括心电信号的自动分析、正常脑电信号与癫痫病脑电的识别与认知过程。

李 月

分布式智能信息处理

主要研究基于以太网与智能无线传感网络相结合的分布式智能信息处理,包括传感器节点的信息实时提取与处理,能量受限下的自组织、多跳动态路由的无线通信网络协议,感知数据管理与处理,分布式协同的模式识别与融合处理等技术;构建底层网络连接的硬件和软件体系架构,探讨系统在军事国防、工农业、交通管理、医疗卫生、环境监测和危险区域远程控制等领域的应用。

陈万忠

上一条:控制工程
下一条:模式识别与智能系统

吉林大学通信工程学院 联系电话:0431-85152948 地址:长春市南湖大路5372号 邮编:130012