当前位置: 首页 > 研究生教育 > 管理通知 > 正文

研究生教育

站内搜索 :
管理通知

通信工程学院2017-2018学年研究生学业奖学金评审细则

发布日期 :2017-10-30作者 :点击 :

为更好地发挥研究生奖学金的激励和导向作用,充分调动广大研究生的学习积极性,引导研究生在思想、学习、科研和实践等方面得到全面健康发展,体现公平、公正、公开的原则,实现我院研究生奖学金评定工作的规范化、科学化,特制定本细则。

一、评奖范围

凡就读于吉林大学通信工程学院的脱产博士研究生和硕士研究生(以档案转入为准),均可以申请参加奖学金的评定。

二、评奖基本原则

1、热爱祖国,遵纪守法,积极参加学校、学院组织的各项集体活动,做到德智体美全面发展;

2、学习刻苦努力,学习成绩优秀,无不及格课程;

3、遵守学校及学院各项规章制度,上一学年未受到通报批评及其以上处分。

三、奖项设置

研究生奖学金按照学校下达比例执行。

四、奖学金评分标准

(一)新生奖学金:

(1)保送生直接获得新生奖学金。

(2)按照最终录取成绩分专业排序,第一志愿录取的考生优先。

(二)奖学金评定方法:

主要考虑以下四个方面:科研成果、课程、思想品德及学生活动、导师评价。

具备下列条件之一者,直接获得本年度奖学金:

(1)在《自动化学报》、《控制理论与应用》、《电子学报》、《通信学报》、上发表论文;

(2)在其它期刊上公开发表的SCI、EI检索论文(EI检索刊源,吉林大学光盘版);

(3)获得发明专利授权;

(4)获省级以上科研奖励前五名;

(5)获市级以上非科研类奖励或荣誉称号;

(6)获全国研究生科技成果奖或优秀论文奖三等奖以上;

(7)获校级及以上科研项目资助。

注:上述成果要求为除导师外第一作者或第一完成人。

按上述成果评定后,如有剩余名额,按以下方法评定:

研二奖学金评定办法:课程占50%、科研成果占35%(见附表一),思想品德及学生活动占15%(见附表二)。

研三奖学金评定办法:科研成果占50%、论文中期检查成绩占35%,思想品德及学生活动占15%。

导师就学生综合素质、学习态度、科研能力等进行综合评价,满分1分,计入总分。

(三)课程计算方法:

归一化学年课程加权平均分=Σ(Si*Ci*100/Simax)/Csum

Si为课程分数,Ci为课程学分,Simax为课程最高分,Csum为学年必修课程总学分。

五、奖学金评定组织与程序

奖学金的评定工作,坚持公正、公开、公平、宁缺勿滥、保证质量的原则,采取自下而上、逐级选优的程序,具体为:

(一)通信工程学院成立研究生学业奖学金评审小组组织评选工作。评审小组由通信工程学院院长、书记、分管研究生工作的副书记、副院长、研究生专职管理干部和研究生代表组成。

(二)按照学院研究生奖学金评定办法评选。

(三)评选时,由研究生个人提出申请。

(四)评审小组讨论确定拟上报奖学金名单。

(五)对拟上报的奖学金名单进行网上公示。

(六)名单确定后,报送校研究生院。

个人准备材料:

(1)填写研究生奖学金申请表。

(2)提供发表论文的清单,并附论文复印件。

(3)导师签署意见。

六、有以下行为者取消奖学金评定资格

(1)存在学术不端行为,如论文抄袭、考试作弊等;

(2)违反学校、学院相关规定,如违章用电、引起治安案件等;

(3)未按时交纳学费、住宿费。

(4)如在评奖加分过程中有弄虚作假的,一经查出取消评奖资格。

七、其他说明事项

1、 论文发表和检索状态以成果截止时间为准,过期无效;同一成果只能参加一次奖学金评定,但第二年新检索的论文可以进行加分补差,即将第一年已经加过的分数减去,只能计算因检索引起的差值部分。论文、专利、获奖等以原件为准。

2、 在SCI学科分类中的Engineering, Electrical & Electronic以及SCI三区及以上发表的论文,网上发表(online)即按SCI检索计算,但需要提供DOI号和相关网页;

3、 其他期刊SCI论文,网络检索即可,需要提供SCI检索页;会议论文被SCI检索,网络检索即可,需要提供SCI检索页;

4、 在《电子学报》、《通信学报》、《自动化学报》和《控制理论与应用》上发表的论文,网上发表(online)即视为EI检索;其他期刊和会议论文被EI或ISTP检索,则需要提供检索页;

5、 国家核心期刊论文和国外期刊(未被SCI/EI检索),需见刊。

6、 各类项目以科技处备案为准。导师承担纵向项目和横向项目以项目合同书起止时间为准计算核定分数,每个项目核定的分数标准见附件三,每个学生的项目得分,由老师在核定分数内分配。超期项目不能加分。纵向项目经费计算以合同经费为准;横向经费以实际到款为准。

7、 若A导师负责的XX项目中,有B导师本人参加,A导师和B导师视为导师组,则A导师可从XX项目中核定的分数中分配给B导师的学生。

8、 硕士生参加一个年度奖学金评定时的科研项目累计不能超过两项,每个项目加分最高限为1分。论文及专利数量不超过两项,且同名专利不能重复加分。

9、 导师组及指导教师必须按时将科研项目打分结果及时上交我院科研与研究生办公室,之后不得修改。

10、干部担任多项职务者按最高分值一项加分,不重复加分。同一获奖项目不重复加分,取最高加分项加分。

11、项目、论文、专利、获奖等信息以原件为准。

12、所有评奖材料应在学院规定的期限内上交,过期无效。

八、本细则如有未尽事宜,由通信工程学院研究生学业奖学金评审小组讨论决定。

吉林大学通信工程学院

相关附件:

通信工程学院学业奖学金评审细则相关附件.docx

吉林大学通信工程学院 联系电话:0431-85152948 地址:长春市南湖大路5372号 邮编:130012