当前位置: 首页 > 研究生教育 > 导师公告 > 正文

研究生教育

站内搜索 :
导师公告

关于加强研究生培养、提高学位论文质量的通知

发布日期 :2015-11-02作者 :点击 :

通信学院全体研究生导师:

为建立健全研究生学位论文质量保障体系,加强学位论文质量监控管理,保证我校研究生培养质量,研究生院学位办公室对2012-2013学年度、2013-2014学年度获学位研究生的学位论文进行了随机抽检。本次抽检通过教育部学位与研究生教育评估工作平台,采取“双盲”评审的方式进行,每篇论文聘请两位专家进行评审。

今后,研究生院学位办公室每年都将对上一学年度授予学位的博士、硕士学位论文进行质量抽检,对于连续多次出现不合格论文的研究生指导教师和学位授权点,将按照《吉林大学研究生指导教师管理办法》和《吉林大学学位授权点管理办法》的有关规定予以严肃处理。

一.研究生院学位办公室已将本次评议结果反馈给学院,现将我院的抽检情况简要说明如下:

1. 学术学位博士论文:参评论文24篇,其中优秀3篇,良好12篇,一般8篇,不合格1篇。

2. 学术学位硕士论文:参评论文46篇,其中优秀8篇,良好30篇,一般8篇,不合格0篇。

3. 专业学位硕士论文:参评论文30篇,其中优秀3篇,良好10篇,一般14篇,不合格3篇。

总体质量情况大致处于学校的中间位置。

二.学院根据评议结果,认真分析了毕业研究生学位论文抽检的专家评议意见,从毕业研究生学位论文抽检评议结果看,部分研究生指导教师的培养质量存在问题。学院对抽检评议结果出现“不合格”评议意见的研究生指导教师提出批评。为提高研究生指导教师的岗位责任意识和人才培养的质量意识,院长及主管研究生工作副院长将对毕业研究生学位论文抽检评议结果出现“不合格”评议意见的研究生指导教师分别进行质量约谈。

三.学院对这项工作高度重视,将认真贯彻学校指导精神,为确保研究生学位论文质量,有效提高研究生指导教师的岗位责任意识和人才培养的质量意识,学院研究决定:今后抽检中出现毕业博士研究生学位论文抽检评议结果为“不合格”的博士研究生指导教师,抽检评议结果公布后的下一年度停招博士生一次;今后抽检中出现毕业硕士研究生学位论文抽检评议结果为“不合格”评议意见的硕士研究生指导教师,抽检评议结果公布后的下一年度停招硕士生一次,并将按照《吉林大学研究生指导教师管理办法》的有关规定予以严肃处理。

通信工程学院科研与研究生办公室

二○一五年十月二十五日

相关附件:

吉林大学通信工程学院 联系电话:0431-85152948 地址:长春市南湖大路5372号 邮编:130012