如何鉴别食品塑料的安全性
    塑料由于它轻巧、多用和易塑性、坚固耐久,为食品用塑料开辟了广阔的应用前景。但是食品塑料的兴起,给人类生活、健康带来的安全性问题也不可忽视。特别是那些粗制滥造、以次充好,甚至乱用有毒材料制造的食品容器、餐具、包装材料导致人们发生急、慢性的塑料中毒的事常有发生。因此,对应用广泛、五花十色的食用塑料的鉴别就非常必要。
    我国目前允许生产供接触食品的餐具、食品容器、工具、设备、包装材料的塑料主要有四大类:聚乙烯、聚丙烯、聚苯乙烯和三聚氰胺。聚氯乙烯虽然允许单体和纯度限量内使用生产食品容器,但也规定必须配合合格的辅料才能生产,禁止单独使用。
对于各类食用塑料的鉴别和辨认,其实并不难。聚乙烯、聚丙烯是人们应用得最多,接触最广的。日常所见的塑料袋、塑料桶,(包括乳白色和硬度韧性差不多的加色塑料桶,塑料口杯、盘等),多是泡沫塑料型和非泡沫塑型的其特点较脆的筷子、汤匙等。三聚氰胺,主要应用在仿陶瓷的塑杯 (里面色白,外面深色),食品用菜盘、容具上,种类较少。
    至于聚氯乙烯多用于质地坚固,但接触食品的内衬面必须复合聚乙烯等无安全塑料的食具,由于它具有图案鲜明,色彩艳丽,亦颇受欢迎。还有一种从国外进口的聚偏二氯乙烯,(国内尚未批准),由于国际上已应用,一般认为亦较安全。市场上常可见红色香肠,表面光滑,切面细腻,两端配有两个铝箍的塑料包装材料就是此种。
    以上应用于食品上的餐具、容器、包装材料以及生产设备的食用塑料,只要我们了解其各类塑料性能、理化特征与使用范围、禁忌事项,一般来说是比较安全的,不会发生意外,不必担心引起塑料中毒。但是商场上经常发现某种制造粗劣、工艺简陋、颜色深重的食具容器,这大多是回收废旧塑料加工的再生塑料,非常有害,国家早就明文严禁再生塑料生产制造食品用具的,其原因也很浅显,因为它的来源复杂,又未经清洗或化学处理,脏污残毒较多,况且回收废塑往往老化变色,重溶生产时为了掩盖变色大都添加很浓的含有毒质材料的颜料,其成品颜色深褐,甚至墨绿,如用此种塑料盛油或高温的食品,极易溶出有毒的石油副产品(二恶英等)和有害色素,对人具有致癌、致畸、致突变的潜在性危害,其危险就更大了。因此人们对鉴别和安全使用食品塑料都应有科学的常识,避免有毒塑料中毒事故的发生。
     如何煎鱼不粘锅
(1) 煎鱼前将锅洗净,擦干后烧热,然后放油,将锅稍加
转动,使锅内四周都有油。待油烧热,将鱼放入,鱼皮煎至金黄
色时再翻动,这样鱼就不会粘锅。如果油不热就放鱼,就容易使
鱼皮粘在锅上。
(2) 将鱼洗净后(大鱼可切成块),薄薄沾上一层面,待
锅里油热后,将鱼放进去煎至金黄色再翻煎另一面。这样煎出的
鱼块完整,也不会粘锅。
(3) 将鸡蛋打碎倒入碗中搅匀,再将洗净的鱼或者鱼块分
别放入碗中,使鱼裹上一层蛋汁,然后放入热油锅中煎。这样煎
出的鱼也不会粘锅。

     家庭制作油饼技巧
    怎样合面做出来的油饼才好吃? 我有一个做饼的方法,做出的饼非常松泡,绵香。1:将面粉、白砂糖、猪化油、鸡蛋一起放在小盆中拌匀。2:用开水慢慢倒入,一边用面杖搅拌,开水不能倒多了,盆中有2/3的面团,1/3的面粉即可。3:待冷确后用手揉成面团备用。4:锅中放油烧至七成热时,做成溥饼放锅中炸至金黄色时,立即起锅装盘即成。非常好吃,又简单又营养,你试试吧。
     开车省油十招
    车子过了磨合期,油价也就成了车主的主要问题了。汽油的价格最近一直不低,如果平时在细节上多加注意,每月的汽油开支不一定就会跟着上涨。
    良好的车况和驾驶习惯是省油的基础。这就教你“省油招数”。
    第一招,也是最有效的一招:确保发动机状态良好。因为不论问题大小,发动机都会减低效率,浪费你的汽油。要记住按時换机油,能減少引擎內部的磨擦。
    第二招是有关驾驶操作的,您不要大油门起步,或者猛踩油门来加速。这样只会大大增加耗油量,但省不了你多少时间。该说到第三招了:有的朋友为了让自己的车看上去更酷一点,对车进行改装。每款车在出厂前都经过了严格的测试,改装往往会增加耗油量。如果您更注重省油的话,不要轻意改装爱车。
    第四招:确保轮胎气压正确。不够气或是气太足,都会增加耗油量,应该定时检查轮胎气压。检查轮胎气压的同时,再定期检查一下你的驾驶盘和轮胎是否调准。时间长了,轮胎和驾驶盘往往会失准,这也会耗油。这是第五招
    接着给您讲,第六招:要養成暖車的习惯:冬天出门前先热车一到三分钟,这样可以达到省油效果,对车子引擎也有好处。但是最好不要超过三分钟。“热身”过度也同样费油。
    第七招:什么速度就换什么档,这样能省油。在低档行车太久,并不能节省汽油,只会让引擎咆哮。
    第八招:行驶的速度,不要过高,最好保持经济时速。对一般车子而言,80公里的车速是最省油的,每增加1公里的时速,就会让使耗油量增加0.5%呢。
    第九招:车后行李箱,看到多余的东西都要清理。一双很少用到的球鞋,或者是半罐用剩的机油,都会增加你汽车的负担,也就是增加了你口袋的负担。除了应急的工具以外,其余可要可不要的杂物最好“请”出去。
轻车行驶。每增加四十五公斤的载重,就会使汽油使用效率減低 1%以上。
    开车省油第十招:先想好路线再上路。许多车主都没有养成这个习惯,结果往往走了不少冤枉路。游车河现在已经不流行了。
节省汽油不但能省钱,还能夠节省资源,減少环境污染,您说是不是。从明天开始就把我说的省油十招活学活用起来吧。