“未来5G无线通信及网络大数据关键技术”学术研讨会在我校召开



提交部门: 院办 提交时间: 2016-08-29

    近日,“未来5G无线通信及网络大数据关键技术”学术研讨会在吉林大学南湖校区召开。本次研讨会由吉林大学和吉林省科学技术协会主办,由吉林大学科学技术处、国际合作与交流处、吉林省通信协会和通信工程学院联合承办。大会邀请了加拿大滑铁卢大学沈学民(Xuemin (Sherman) Shen)院士(两院院士)、美国佛罗里达大学方玉光(Yuguang (Michael) Fang)教授、日本东北大学Nei Kato教授、美国德克萨斯农工大学崔曙光(Shuguang (Robert) Cui)教授、新加坡科技局资讯通信研究院的梁应敞(Ying-Chang Liang)博士、美国亚利桑那州立大学章君山(Junshan Zhang)教授和澳大利亚新南威尔士大学张伟(Wei Zhang)博士等多位国际通信领域知名专家(IEEE Fellow)参会并做主旨发言,其中有两位是我校著名校友。
    9月16日是吉林大学建校70周年纪念日,该学术研讨会是通信工程学院为了庆祝本次庆典而开展的重要学术活动之一。吉林省科学技术协会副主席韩宇鸿出席会议并致开幕词。我校相关领域专家学者,吉林省通信协会常务副理事长何长春,科学技术处、国际合作与交流处等部门负责人,通信工程学院领导班子成员一同出席了开幕式。通信工程学院百余名师生代表参加了会议。会议由通信工程学院院长赵晓晖教授主持。
    邀请到的专家分别就未来5G无线通信系统中车联网、大数据分析、有限样本数据分析、物联网、无线大数据、设备到设备通信以及霍夫曼编码空间调制等关键技术问题做了精彩的学术报告。加拿大滑铁卢大学沈学民院士做了题为“Impact of Mobility on Vehicular Networks Performance and Applications”的报告,详细介绍了车联网中移动性能分析以及未来发展的方向和趋势。我校著名校友、新加坡吉林大学校友会副会长、国家千人计划特聘教授梁应敞博士做了题为“Wireless Big Data: Transforming Cognitive Radios to Smart Networks”的报告,主要内容为未来5G智能网络中无线大数据关键技术问题。最后,我校著名校友、澳大利亚吉林大学校友会副会长张伟博士做了题为“Shannon Meets Huffman 


相关附件: