您现在的位置: 实验条件
[信息产业部信息科学重点实验室]
    信息产业部信息科学重点实验室于1998年由原长春邮电学院筹建,2000年经信息产业部批准成立。2000年6月新吉林大学成立后,该实验室依托信息与通信工程学科,瞄准未来通信领域中的各类信号与信息处理问题开展科学研究和培养硕士、博士研究生的工作。是学院重点建设和发展的学科实验室。
    实验室的研究方向包括无线通信中的信道估计、信道编码、信道均衡;阵列信号处理、智能天线;MIMO-OFDM系统中的信号处理;通信网理论;语音信号数字处理;嵌入式系统开发与应用;信号处理理论及应用等。
    实验室现有价值500万元的仪表和计算机设备。近5年来,已经在国内外期刊和会议上发表论文400余篇,其中多篇进入SCI、EI和ISTP检索中。已完成国家、省部级科研项目多项,多项研究成果获得省部级科研奖励,培养出200多名硕士和博士研究生。
[信息产业部通信新技术重点实验室]
    信息产业部通信新技术重点实验室于1998年由原长春邮电学院筹建,2000年经信息产业部批准成立。2000年6月新吉林大学成立后,该实验室依托信息与通信工程学科,以通信中的各种新技术为研究对象开展科学研究和硕士、博士研究生的培养工作,是学院重点建设和发展的学科实验室。
    实验室研究方向包括:视频与数码处理、数字图象处理、多媒体信息处理与通信、多媒体数据库、图象与视频索引与检索;卫星通信系统传输特性;光电子与光通信技术等。
    实验室现有价值500万元的仪表和计算机设备。近5年来,在国内外期刊和会议上发表论文300余篇,其中多篇进入SCI、EI、ISTP检索中,已完成国家、省部级科研项目多项,多项研究成果获得省部级科研奖励,已培养出200多名硕士和博士研究生。
[吉林大学微弱信号检测与估计实验室]
    微弱信号检测与估计实验室由吉林大学批准筹建,成立于2001年10月。实验室的发展目标是建立国内一流的弱信号检测与估计实验室。目前实验室研究人员80%具有博士学位,研究队伍结构合理。在用噪声方法进行半导体器件的可靠性筛选方面处于国内领先水平,主要的研究方向是半导体器件噪声模型、半导体器件噪声精确测量方法、半导体器件噪声与可靠性的关系及可靠性筛选方法。主要研究目标是把现有的理论研究成果尽快转化为实际应用,即开发出可以实际应用的自动测试系统,用于半导体器件的可靠性筛选等领域。
    微弱信号检测与估计实验室近年来在国内国际上的地位不断提高。目前,该实验室是中国航天集团所有重点型号工程的指定配套单位,为其提供半导体器件的可靠性筛选工作。尤其是在我国首次载人航天工程的成功后受到了中国航天集团的表彰,进一步巩固了实验室在器件的可靠性筛选领域的权威地位。在半导体器件噪声方面的研究成果在国际上也有很大影响,发表的文章被引用率很高。近几年,有多个国外知名学者来我实验室访问,都对实验室的研究成果给予了高度评价。
    实验室所研究的领域属于国家科技发展迫切需要的领域,可以为许多相关领域解决重大问题。每一次微弱信号检测领域的进步,都会相应的引起社会的某一领域的快速发展,这也是实验室多年来一直致力于该方向研究的主要原因。近年来实验室一直承担国家及省部级项目,其中大部分是涉及军工及国家安全的项目。承担了国家安全部的重点项目,通过鉴定并获部二等奖。
[吉林大学-美国国家仪器公司虚拟仪器联合室]