您现在的位置: 学院概况

   

    当今世界,以信息科技为代表的现代科学技术不断取得突破,成为全球经济与社会发展的主要动力。信息、生物、新材料、能源与认知科学等前沿科技及其产业迅猛发展,深刻地改变着世界的面貌。在全球化背景下,人类生产与生活方式发生着深刻变革。我们以往的认识已经成为历史。在日趋激烈的竞争中,大学能否保持活力,完全取决于其能否在为促进人类 ....
   吉林大学通信工程学院于2001年由原吉林工业大学信息科学与工程学院和原长春邮电学院相关专业整合组建,是我国信息与通信工程、控制科学与工程、仪器科学与技术和电气信息技术领域高层次人才培养和科学研究的重要基地。
    学院下设通信工程系、测控技术与通信仪器系、控制科学与工程系、电子工程系、光通信科学与技术系、电工电子教学实验中心  ....

[现任班子]
党  委
书  记:程  钺
副书记:唐立山  胡忠巍
委  员:张立忠  周求湛  刘  富  田彦涛  孙雅东  于银辉
行  政
院  长:赵晓晖
副院长:李  月  刘  富  陈万忠  孙晓颖  张立忠  胡忠巍(兼) 

[历任领导]
历任院长:

田彦涛      2001.03---2008.12

历任书记:
孙兆民      2001.03---2004.11
李秉良      2004.11---2009.03

    院训体现着一所学院的精神,蕴含着一个学院的办学理念。通信工程学院以育人为己任,把学生培养造就成“学行合一,德才兼备”的人才是我们的神圣使命。“学行合一”要求学生学行并重,树立优良学风,刻苦学习,努力钻研,注重理论和实践相结合,不断培养提高自己的实践能力、创新能力和综合素质。“德才兼备”要求学生做到品学兼优,要有高尚的道德情操,努力树立为人民服务的思想,掌握为人民服务的本领。
    “学行合一,德才兼备”同时也是对学院教职员工的要求。广大教职员工要紧密结合教学、科研等工作实践,努力学习,不断提高,坚守教师的职业道德,树立优良的教风,既要言教更要身教,为培育社会主义建设者和接班人而努力奋斗。
   

    院徽是一所学院的象征。吉林大学通信工程学院院徽以 “CE”(院名主体部分英文首字母)为设计元素,“C”还代表学院有通信、控制两大学科,“CE”的组合造型有机地形成一束极速运动的电子弧,同时又是一本象征知识的书籍,体现了教学单位的特点和学院的专业特色;它还似一只放飞理想的翅膀,传递着学院育人为本的办学理念;它又似一面乘风破浪的劲帆,表现了学院在时代的浪潮中努力拼搏、勇往直前的精神风貌。    

    院旗是一个学院重要的标识之一。吉林大学通信工程学院院旗以“CE”(院名主体部分英文首字母)为设计元素,“C”还代表学院有通信、控制两大学科,该组合造型是一只向前飞翔的鸽子,表达了学院向着理想进发、向着未来飞翔,突出地反映了不断创新进取的精神。院旗右半部分菱形的图案飘逸动感、富有活力,体现了学院独特的风貌,诠释了信息科技的快捷与优越,寓意了学院在不断加强内涵建设的同时,着重提高人才培养质量、科学研究水平和社会服务能力,在全院师生员工的共同努力下,实现学院快速和谐发展。