吉林大学通信工程学院安全防火工作



通信工程学院防火安全工作领导小组成员名单

组  长:赵晓晖
副组长:徐淳宁  胡忠巍  周求湛
监督员:胡  哲  才其明
组  员:迟学芬  钱志鸿  马  彦  陈万忠  郭玉彬  王桂琴  宋丽华  顾海军  魏晓丽  李公羽  马海涛  王幼林  卢辉遒
张宪坤  姜春成  刘  斌  柴  华  李旭东

通信工程学院应急灭火疏散预案

    为了确保师生员工人身、财产和公共财产安全,提高灭火技术水平,在紧急情况下,能快速处置初期火灾事故,及时迅速疏散人员,保障人员安全,特制定本预案。
    一、组织机构
    总指挥:赵晓晖
    副总指挥:程钺
    现场执行指挥:徐淳宁
    现场执行副指挥:胡忠巍  周求湛  刘富
    1、灭火组及报警组
    组长:顾海军  燕学智  卢辉遒  马海涛  刘斌  李公羽  郭文峰
    成员:各实验室人员
    2、疏散组
    组长:迟学芬  钱志鸿  马彦  陈万忠  郭玉彬  王桂琴  宋丽华  姜春城  柴华
    成员:各楼层负责人
    南湖校区第一教学楼:一层:王有荣  二层:霍佳雨 三层:林红波  四层:宋丽华 五层:李志军  六层:赵岩
    南岭校区基础楼:三层:康冰  四层:王幼林  五层:魏小丽
    科研与研究生办公室人员:梁栋  韩大勇
    学生工作办公室人员:姜宇欧  李东琦  李旭东  王旭
    3、引导及安全防护组
组长:胡哲
    组员:张宪坤  才其明
    二、报警程序和接警处置程序
    1、无论任何部门(人员)发现火灾应立即向南湖校区保卫办(85152110)、南岭校区保卫办(85095110)和“119”公安消防队报警。
    2、报警时要沉着冷静,应向消防队“119”接警人员讲清楚以下几个内容:
    (1)报警人的姓名、住址、工作单位、联系电话。
    (2)失火的准确地理位置。
    (3)能够了解失火的情况,如起火时间、燃烧特征、火势大小、有无被困人员、有无重要物品、失火周围有何重要建筑、行车路线、消防车和消防队员如何方便地进入或接近火灾现场等等。
    (4)耐心回答“119”接警人员的询问。
    (5)打完电话,应组织人员到各个路口等待消防车的到来,以便引导消防车和消防队员快速进入火灾现场。
    三、应急疏散组织程序和措施
    疏散组在发生火灾时,首先疏散被火势围困的人员,其次再进行火势周围的物资疏散,同时要注意疏散人员自己的安全。疏散后的物资要放在不影响消防车通道和利于火灾扑救的安全地点,物资的放置点留有1至2名人员看守,防止疏散后有物资形成新的火点。
    1、在疏散时,要先疏散人员、容易起火的物资和贵重物资。
    2、消防车到达火场后,应听从公安消防人员的指挥进行疏散工作。
    四、安全防护的程序和措施
    (1)安全防护组接到火警后,应首先控制车辆和无关人员进入校区,同时迅速通知有关人员清理火灾区周围停放的车辆开出校区。
    (2)派一名人员到路口引导消防车和消防队员快速进入火灾现场。
    (3)火灾扑灭后,要全面检查现场,消灭遗留火种,并派人保护好火灾现场,等待公安消防部门的监督检查,协助对火场进行现场调查。
    五、要求
    全院各单位要依据学院的预案,建立本单位的灭火和人员疏散组织机构,一旦发生火灾,学院各单位灭火组、疏散组与各单位的人员协调配合,通力合作。
通信工程学院消防安全管理规定

    为加强学院的安全防火工作,预防火灾和减少火灾危害,保护师生员工人身、公共财产的安全,根据《中华人民共和国消防法》、《吉林省消防条例》、《吉林大学防火安全管理规定》,结合学院实际,特制定本规定。
    第一条 学院的防火安全工作贯彻“预防为主、防消结合”的方针,坚持“谁主管,谁负责”的防火安全责任制。
    第二条 学院要按照《吉林大学防火安全管理规定》的规定,建立防火安全领导小组,负责日常管理工作。
    第三条 学院逐级建立防火安全责任制度,院长为学院法定代表人,是学院消防工作的第一责任人,全面负责学院的防火安全工作;主管院长全面负责组织、协调院内各单位的防火安全工作;院内各系、中心、实验室、各科(室)主任、是本部门防火安全工作的责任人。
    第四条 预防和扑救火灾,是全院师生员工的共同责任。学院采取多种形式,做好防火安全宣传、教育工作,提高广大师生员工的防火安全意识,每个师生员工都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警和参加有组织的灭火工作的义务。
    第五条 学院应当履行下列消防安全职责:
    (一)制定消防安全制度、安全操作规程、灭火和应急疏散预案,建立防火安全档案;
    (二)建立消防安全责任制,确定本单位和所属各部门及其岗位的消防安全责任人,逐级签定安全责任书;
    (三)结合学院特点对教职工、学生进行防火安全宣传教育,组织防火安全知识竞赛、培训;
    (四)确定学院的消防安全重点部位,报校区保卫部门备案;
    (五)按照国家有关规定,定期组织对消防设施进行检测、检查,确保消防设施和器材完好、有效;
    (六)组织防火安全检查,及时消除火灾隐患,建立检查记录;
    (七)必须采取措施,严格用火、用电管理,禁止违章使用明火,禁止违章接拉电线,禁止超负荷用电;
    (八)清除杂物,保障疏散通道、安全出口的畅通。
    第六条 学生工作办公室应当对学生宿舍严格管理。严禁在宿舍内焚烧废纸、废物;严禁使用明火照明;严禁乱拉乱接电源;严禁违章用电。确定专人负责,与各寝室签定防火安全责任书。
    第七条 配合校区保卫办,定期组织师生进行消防安全知识教育,组织灭火、自防自救演练。
    第八条 机关各部门和个人都要自觉遵守学院安全用电的规定,养成人走熄灯关闸的良好习惯;严禁乱拉乱接电线;严禁违规使用电器。
    第九条 实验中心、教学中心和各实验室、会议室、文体活动场(馆)等单位,是学院消防工作的重点部位。应当结合本单位的实际,制定消防安全职责,落实防范措施,保证安全。
    第十条 举办大型集会、文艺、体育等群众性活动,主办单位应当确定专人负责防火安全工作,制定灭火和应急疏散预案,落实安全措施,并向校区保卫办申报,经检查合格后,方可举办。
    第十一条 学院各部门应当按照下列分工,对消防设施、设备和器材定期进行检查维护
    (一)配备到各单位的消防设备、灭火器材的保管,由使用单位负责,要有固定位置、明显标志,不准随便移动;
    (二)火灾报警、固定灭火、防排烟等消防设施由使用单位负责,应当定期检测、调试、维护和更换,不得擅自停用;
    (三)单位和个人均有保护消防设施及器材处于良好状态的义务。严禁在消防通道上堆放物品;严禁将消防设施移作它用;非灭火需要,动用消防设施须经校区保卫办同意。
    第十二条 学院依照本规定,结合学院实际,制定防火安全管理办法。对防火工作有突出贡献的单位和个人,给予表彰奖励;对违反防火安全管理规定的,给予批评、处罚;对引起火灾造成经济损失的给与行政处分或经济处罚直至依法追究刑事责任。
    第十三条 本规定自公布之日起施行。

通信工程学院实验室安全防火制度
    实验室是进行教学、科研工作的重要基地,为了做好实验室的防火安全工作,确保实验室的各项工作顺利进行,使之适应教学和科研工作的需要,根据学校的有关规定,结合实验室工作的具体情况,制定本管理制度。
    一、全体工作人员,师生必须牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,做到防火安全工作,人人有责,严格遵守学校颁布的各项安全防火规章制度,认真执行安全操作规程,不但自己不违章,还要制止他人违章作业。
    二、实验室内严禁吸烟。
    三、实验室内的一切电源、火源要设专人负责管理,定期进行安全检查,发现隐患及时处理。
    四、实验室内存放的一切易燃、易爆物品都应与电源、火源保持一定距离,不得随意堆放。
    五、使用和储存易燃、易爆物品的实验室,严禁烟火。如需使用明火作业,应及时向校区保卫办申请,批准后方可进行作业。
    六、实验室内不准私拉电线,如工作需要,必须报请相关部门批准、备案;任何人不准随意改动实验室内原有电线布局。
    七、实验室人员必须掌握消防器材的正确使用方法,明确消防器材的存放位置。
    八、实验室内严禁存放个人物品和使用违章电器(如电暖器、电热风、电水壶等)。每日实验结束后,必须将水、电、门、窗关好,做到人走闸拉。
    九、实验室内不准举办一切与教学实验无关的活动。仪器设备由专人管理,未经允许严禁开动他人负责管理的仪器设备,不准随意将外人带入实验室。节假日期间要做好防火、防盗工作。
    十、发生火灾应及时报警并立即组织有效的抢救,所有参加抢救人员要听从领导,服从指挥,做到科学灭火。
    十一、实验室必须按照要求建立完善的安全检查记录,实行周检查制度。对发现的隐患应及时改正,处理不了的及时上报校区保卫办。
    十二、实验室安全工作实行“谁主管,谁负责”的原则,对违反上述规定者,视情节轻重,给予当事人批评教育,行政处分或经济处罚直至依法追究刑事责任。

通信工程学院科室安全防火制度
    各办公室人员都要认真贯彻落实“预防为主,防消结合”的消防工作方针,把防火安全工作放在首位。为确保我院防火工作万无一失,给广大师生创造一个安全的工作学习环境,根据《吉林大学防火安全工作管理细则》的要求,结合学院的实际情况,特制科室安全防火制度。
    一、各办公室所有人员要具有高度负责的精神,把防火安全工作纳入重要的工作议事日程,认真落实学校和学院对防火安全工作的部署和要求。
    二、认真学习消防法规和消防常识,提高防火安全意识,使每一个工作人员都要积极参与防火安全工作。
    三、要经常检查本科室的用电设施,做到人走灯关,发现隐患及时上报,及时解决。
    四、机关各办公室要做好每日的安全检查记录,做好记录的保存。要爱护消防器材,做到会正确使用,会报警,熟记火警电话“119”。
    五、各办公室内严禁存放一切易燃易爆物品及私人物品;严禁在会议室内吸烟;不准随意改变室内电线布局;不准私拉电线;不准使用一切违章电器。
    六、未经责任人的允许,不得随意动用他人负责的电器设备。节假日要做好防火、防盗工作。
    七、对不认真执行消防法规、履行防火安全制度,并由此造成火灾事故的人员,将根据起火的原因和财产损失程度予以党纪、政纪处分和经济处罚,构成犯罪的由司法机关依法追究刑事责任。

通信工程学院本科生安全防火制度
    高校的安全防火工作是一项关系到广大师生生命财产安全的重要的长期的工作。为了贯彻学校有关安全防火的工作部署,配合校区保卫办对安全防火工作全面有效地开展,通信工程学院防火安全领导小组针对本科生安全防火工作制定如下制度:
    1、从学院领导到学生干部逐级落实具体责任,明确分工,建立学生干部向辅导员负责、辅导员向学院负责,学院向学校负责的责任体制。
    2、学生工作办公室成立安全防火小组,由学院主管本科生的领导任组长,成员为各年级主任,试行组长总负责下的年级主任负责制。
    3、组成学生安全防火督查小组。由学生会主席任组长,下设宣传小队和自查小队。通过学生会对广大同学进行经常性的宣传以及定期和不定期的自查,提高学生的安全防火意识
    4、组成班级安全防火自查小组。实行各班班长负责下的寝室长负责制。发挥班长和寝室长的表率作用,使安全防火工作落实到最基层。
    5、在学生中设立安全防火信息员。定期向辅导员汇报安全防火工作,发现情况及时上报。
    6、学生工作办公室安全防火小组要定期请校区保卫办对学生进行安全防火培训和火灾疏散演练,让学生了解安全防火的重要性和使用违章电器的危害,掌握必要的消防技能和安全自救常识。
    7、各年级辅导员定期配合校区保卫办到学生宿舍进行安全防火检查。发现使用违章电器情况,按照学校、学院相关规章制度严肃处理。
    8、各年级辅导员要利用班会、年级大会对学生进行安全防火宣传的教育;学院团委、学生会通过板报、宣传画等多种形式进一步加大宣传力度,使安全防火的意识深入人心。
    9、学生工作办公室安全防火小组每年要与每个寝室、每位同学签订《学生寝室安全防火责任书》,把安全防火工作落实到人。
    10、建立安全防火奖惩制度,对于优秀的安全防火班级和个人给与相应的奖励,对于违反规定的个人给予处分,并取消当学期所有评奖评优资格。
通信工程学院研究生安全防火制度
    为了贯彻学校有关安全防火的工作部署,配合校区保卫办对安全防火工作全面有效地开展,通信工程学院防火安全领导小组针对研究生安全防火工作制定如下制度:
    1、从学院领导到研究生干部逐级落实具体责任,明确分工,建立干部向辅导员和科研与研究生办公室人员负责、辅导员和科研与研究生办公室人员向学院负责,学院向学校负责的责任体制。
    2、科研与研究生办公室成立防火安全小组,由学院主管研究生的领导任组长,成员由负责研究生的辅导员和科研与研究生办公室人员组成。
    3、组成研究生安全防火督查小组,由研究生会主席任组长。通过对广大同学进行经常性的宣传以及定期和不定期的自查,使同学们提高安全防火意识,认识到火险的危害及防火的重要性。
    4、组成班级防火安全自查小组。实行各班班长与党支部书记总负责下的寝室长负责制。班长、党支部书记要起表率作用、自查自律,使防火安全工作落实到基层。
    5、科研与研究生办公室防火安全小组要定期配合校区保卫办到学生宿舍检查安全防火,发现使用违章电器情况,按照学校、学院相关规章制度严肃外理。
    6、科研与研究生办公室防火安全小组要定期请校区保卫办对学生进行安全防火培训和火灾疏散演练,让学生了解安全防火的重要性和使用违章电器的危害,掌握必要的消防技能和安全自救常识。
    7、要利用入学教育及研究生大会向学生宣传安全防火的必要性,通过板报、宣传画等形式进一步加大宣传力度,使安全防火的意识深入人心。
    8、科研与研究生办公室防火安全小组每年要与每个寝室、每位同学签订《研究生寝室安全防火责任书》,把防火安全工作落实到人。
    9、建立安全防火奖惩制度,对于优秀的安全防火寝室和个人予以奖励,对于违反规定的个人给予处分,并取消当学期所有评奖评优资格。
通信工程学院消防安全工作例会制度
    为了认真贯彻落实《中华人民共和国消防法》、公安部令第61号《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》,及时安排部署当前消防安全工作,研究解决当前消防安全工作中的重大问题,进一步加强和改进我单位消防安全工作,特制定本制度。
    一、
消防安全例会应每季度至少召开一次。
    二、 参加人员:各系实验人员,各系、办主任,辅导员。
    三、会议主要的内容应以研究、部署、落实学校的消防安全工作计划和措施为主。如涉及消防安全的重大问题,应随时组织召开专题性会议
    四、消防安全例会应由消防安全责任人主持,有关人员参加,并形成会议记录存档。
    五、会议议程主要传达学校及上级消防安全精神,研究分析本单位消防安全形势,对有关重点、难点问题提出解决办法,布置消防安全下一阶段的工作。
    六、涉及消防安全的重大问题召开的专题会议纪要或决议,应报送校区保卫办及相关部门,并提出针对性解决方案和具体落实措施。
    七、本单位如发生火灾事故,事故发生后应召开专门会议,分析、查找事故原因,总结事故教训,制定整改措施,进一步落实消防安全管理责任,防止事故再次发生。

通信工程学院消防安全管理制度
    一、消防安全管理应当落实逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制,明确逐级和岗位消防安全职责,确定各级、各岗位的消防安全责任人。做到消防工作层层有人抓,处处有人负责管理。
    二、建立消防安全例会制度,定期召开消防安全例会,处理涉及消防安全的重大问题,研究、部署、落实本单位(场所)的消防安全工作计划和措施。
    三、建立防火巡查和防火检查制度,确定巡查和检查的人员、内容、部位和频次。
    四、利用多种形式开展经常性的消防安全宣传、教育与培训。
    五、建立疏散设施管理制度。明确消防安全疏散设施管理的责任部门和责任人,明确定期维护、检查的要求,确保安全疏散设施的完好、有效、通畅。
    六、建立消防设施管理制度。明确消防设施管理的责任部门和责任人,明确消防设施的检查内容和管理要求,明确消防设施定期维护保养的要求。
    七、建立火灾隐患整改制度。明确火灾隐患整改责任部门、责任人、整改的期限、整改合格标准和所需经费来源。
    八、建立用火、用电 、动火安全管理制度。明确用火、用电、动火管理的责任部门和责任人,用火、用电、动火的审批范围、程序和要求以及操作人员的岗位资格及其职责要求等内容。
    九、建立消防安全重点部位管理制度,确定消防安全重点部位,明确消防安全管理的责任部门和责任人。
    十、建立消防档案管理制度。明确消防档案管理的责任部门和责任人,明确消防档案的制作、使用、更新及销毁的要求。
    十一、制定有针对性的灭火和应急疏散预案,并开展消防演练。
    十二、制定火灾处置程序。明确火灾发生后立即启动灭火和应急疏散预案,疏散建筑内所有人员,实施初期火灾扑救,并报火警。明确保护火灾现场,接受火灾事故调查,总结事故教训,改善消防安全管理的工作程序及要求。
通信工程学院防火检查制度
    一、防火检查应定期开展,各岗位应每天一次,填写《每日防火巡查(夜查)记录表》,各部门应每周一次,填写《每周防火检查情况记录表》,单位应每月一次,填写《每月防火检查情况记录表》。
    二、检查中发现能当场整改的火灾隐患,填写《单位火灾隐患当场整改通知单》并消除隐患;不能当场消除的,填写《单位火灾隐患限期整改通知单》并及时上报主管负责人,并记录存档。
    三、防火检查应包括下列内容:
    1、消防车通道、消防水源;
    2、安全疏散通道、楼梯,安全出口及其疏散指示标志、应急照明;
    3、疏散安全标志的设置情况;
    4、灭火器材配置及其完好情况;
    5、各系实验室、研究室、学生宿舍违章用电情况;
    6、用火、用电有无违章情况;
    7、消防安全重点部位的管理;
    8、防火巡查落实情况及其记录;
    9、火灾隐患的整改以及防范措施的落实情况;
    10、消防安全重点部位人员及其他员工消防知识的掌握情况。
通信工程学院消防宣传教育培训制度
    一、应通过多种形式开展经常性的消防安全宣传与培训。消防安全教育与培训由消防安全管理人负责组织,根据不同季节、节假日的特点,结合各种火灾事故案例,利用张贴图画、消防刊物、视频、网络、举办消防文化活动等各种形式,宣传防火、灭火和应急逃生等常识,使员工提高消防安全意识和自防自救能力。
    二、至少每半年组织一次对学生、教工的集中消防培训。
    三、消防培训应包括下列内容:
    1、有关消防法规、消防安全管理制度、保证消防安全的操作规程等;
    2、本单位、本岗位的火灾危险性和防火措施;
    3、建筑消防设施、灭火器材的性能、使用方法和操作规程;
    4、报火警、扑救初起火灾、应急疏散和自救逃生的知识、技能;
    5、本场所的安全疏散路线,引导人员疏散的程序和方法等;
    6、灭火和应急疏散预案的内容、操作程序。
    四、消防宣传填写《消防宣传记录》;消防培训应填写《消防安全教育、培训记录》。

通信工程学院安全疏散设施管理制度
    一、应明确消防安全疏散设施管理的责任部门和责任人,定期维护、检查,确保安全疏散设施的管理。
    二、安全疏散设施管理应符合下列要求:
    1、安全疏散设施处应设置统一标识和检查、测试、使用方法的文字或图示说明;
    2、确保疏散通道、安全出口的畅通,禁止占用、堵塞疏散通道和楼梯间;
    3、常闭式防火门应经常保持关闭;
    4、需要经常保持开启状态的防火门,应保证其火灾时能自动关闭;自动和手动关闭的装置应完好有效;
    5、平时需要控制人员出入或设有门禁系统的疏散门,应有保证火灾时人员疏散畅通的可靠措施;
    6、安全出口、疏散门不得设置门槛和其他影响疏散的障碍物,且在其1.4m范围内不应设置台阶;
    7、消防应急照明、安全疏散指示标志应完好、有效,发生损坏时应及时维修、更换;
    8、消防安全标志应完好、清晰,不应遮挡;
    9、安全出口、公共疏散走道上不应安装栅栏、卷帘门;
    10、窗口、阳台等部位不应设置影响逃生和灭火救援的栅栏;
    11、各楼层的明显位置应设置安全疏散指示图,指示图上应标明疏散路线、安全出口、人员所在位置和必要的文字说明。
通信工程学院消防设施、器材管理制度
    一、消防设施、器材管理应明确责任部门和责任人,消防设施的检查内容和要求,消防设施定期维护保养的要求。
    二、消防设施管理应符合下列要求:
    1、消防设施应有明显标识,并附有使用操作、检查测试说明;
    2、室内消火栓箱不应上锁,箱内设备应齐全、完好;
    3、室外消火栓不应埋压、圈占,距室外消火栓、水泵接合器2.0m范围内不得设置影响其正常使用的障碍物;
    4、应确保消防设施和消防电源始终处于正常运行状态;需要维修时,应采取相应的措施启动备用设施,维修完成后,应立即恢复到正常运行状态;
    5、按照相关标准定期检查、检测消防设施,并做好记录,存档备查;
    6、自动消防设施应按照有关规定,每年委托具有相关资质的单位进行全面检查测试,达到合格标准,并出具检测合格报告,存档及报送当地公安消防机构备案。
    三、消防控制室应保证其环境满足设备正常运行要求。室内应设置消防设施平面布置图,存放完整的消防设施设计、施工和验收资料以及灭火和应急疏散预案等。
    四、消防设施、器材检查应分别填写《建筑消防设施功能检查记录表》、《安全疏散设施检查记录》。
通信工程学院火灾隐患整改制度
    一、因违反或不符合消防法规而导致的各类潜在不安全因素,应认定为火灾隐患。
    二、巡查、检查中发现可当场整改的火灾隐患,应立即填写《单位火灾隐患当场整改通知单》,并当场改正;不能立即改正的,填写《单位火灾隐患限期整改通知单》,并逐级报告消防安全管理人采取措施整改。
    三、消防安全管理人或部门消防安全责任人应组织对报告的火灾隐患进行认定,明确火灾隐患整改责任部门、责任人、整改的期限和所需经费来源。
    四、在火灾隐患整改期间,应采取相应措施,保障安全。
    五、消防安全管理人或部门消防安全责任人应对火灾隐患整改完毕的进行复查确认,填写《单位火灾隐患整改复查单》。

 通信工程学院消防档案管理制度
    一、明确消防档案管理的责任部门和责任人,消防档案的制作、使用、更新及销毁的要求。
    二、消防档案管理应符合下列要求:
    1.按照有关规定建立纸质消防档案,并宜同时建立电子档案;
    2.消防档案应包括消防安全基本情况、消防安全管理情况、灭火和应急疏散预案;
    3.消防档案内容应详实,全面反映消防工作的基本情况,并附有必要的图纸、图表;
    4.消防档案应由专人统一管理,按档案管理要求装订成册。
    三、消防安全基本情况应包括下列内容:
    1.基本概况和消防安全重点部位情况;
    2.消防组织和各级消防安全责任人;
    3.消防安全管理制度和保证消防安全的操作规程;
    4.消防设施、灭火器材配置情况;
    5.志愿消防队人员及其消防装备配备情况;
    6.新增消防产品、防火材料的合格证明材料。
    四、消防安全管理情况应包括下列内容:
    1.消防安全例会纪要或决定;
    2.消防设施定期检查记录、自动消防设施全面检查测试的报告以及维修保养记录;
    3.火灾隐患、重大火灾隐患及其整改情况记录;
    4.防火检查、巡查记录;
    5.有关燃气、电气设备检测等记录资料;
    6.消防安全培训记录;
    7.灭火和应急疏散预案的演练记录;
    8.火灾情况记录;
    9.消防奖惩情况记录。

通信工程学院灭火和应急疏散预案编制和演练制度
    一、单位应根据人员集中、火灾危险性较大和重点部位的实际情况,制订有针对性的灭火和应急疏散预案。
    二、预案应包括下列内容:
    (一)明确火灾现场通信联络、灭火、疏散、救护、保卫等任务的负责人。规模较大的人员密集场所应由专门机构负责,组建各职能小组。并明确负责人、组成人员及其职责;
    (二)火警处置程序;
    (三)应急疏散的组织程序和措施;
    (四)扑救初起火灾的程序和措施;
    (五)通信联络、安全防护和人员救护的组织与调度程序和保障措施。
    三、组织机构
    (一)消防安全责任人或消防安全管理人担负公安消防队到达火灾现场之前的指挥职责,组织开展灭火和应急疏散等工作,规模较大的单位可以成立火灾事故应急指挥机构。
    (二)灭火和应急疏散各项职责应由各职能小组组成。主要职责如下:
    1.通信联络:负责与消防安全责任人和当地公安消防机构之间的通讯和联络;
    2.灭火:发生火灾立即利用消防器材、设施就地进行火灾扑救;
    3.疏散:负责引导人员正确疏散、逃生;
    4.救护:协助抢救、护送受伤人员;
    5.保卫:阻止与场所无关人员进入现场,保护火灾现场,并协助公安消防机构开展火灾调查;
    四、预案实施程序
当确认发生火灾后,应立即启动灭火和应急疏散预案,并同时开展下列工作:
    (一)向公安消防机构报火警;
    (二)组织和引导人员疏散,营救被困人员;
    (三)使用消火栓等消防器材、设施扑救初起火灾;
    (四)派专人接应消防车辆到达火灾现场;
    (五)保护火灾现场,维护现场秩序。
    五、预案的宣贯和完善
应定期组织员工熟悉灭火和应急疏散预案,并通过预案演练,逐步修改完善。
    六、消防演练
    (一)检验各级消防安全责任人、各职能组和有关人员对灭火和应急疏散预案内容、职责的熟悉程度。
    (二)检验人员安全疏散、初期火灾扑救、消防设施使用等情况。
    (三)检验本单位在紧急情况下的组织、指挥、通讯、救护等方面的能力。
    (四)检验灭火应急疏散预案的实用性和可操作性。
    (五)教室、报告厅及学生宿舍至少每半年组织一次消防演练,其他场所应至少每年组织一次。
    (六)选择人员集中、火灾危险性较大和重点部位作为消防演练的目标,根据实际情况,确定火灾模拟形式。
    (七)消防演练方案视情况报告当地公安消防机构,以求协助实施。
    (八)消防演练应按照灭火和应急疏散预案实施。
    (九)模拟火灾演练中应落实火源及烟气的控制措施,防止造成人员伤害。
    (十)演练结束后,应将消防设施恢复到正常运行状态,填写《灭火和应急疏散预案演练记录》做好记录存档,并及时进行总结。
通信工程学院火灾事故处置制度
    一、确认火灾发生后,应立即启动灭火和应急疏散预案,通知建筑内所有人员立即疏散,实施初期火灾扑救,并报火警。
    二、火灾发生后,应保护火灾现场。公安消防机构划定的警戒范围是火灾现场保护范围;尚未划定时,应将火灾过火范围以及与发生火灾有关的部位划定为火灾现场保护范围。
    三、未经公安消防机构允许,任何人不得擅自进入火灾现场保护范围内,不得擅自移动火场中的任何物品。
    四、未经公安消防机构同意,任何人不得擅自清理火灾现场。
    五、应接受事故调查,如实提供火灾事故情况,协助火灾调查。
    六、应做好火灾伤亡人员及其亲属的安排、善后事宜。
    七、火灾调查结束后,应及时分析事故原因,总结事故教训,及时改进消防安全管理工作,预防火灾事故再次发生,并将事故情况记入防火档案。

 通信工程学院消防安全工作考评奖惩制度
    一、单位应当将消防安全工作纳入内部检查、考核、评比内容。
    二、对在消防安全工作中成绩突出的部门(班组)和个人,单位应当给予表彰奖励。
    三、对未依法履行消防安全职责或者违反单位消防安全制度的行为,应当依照有关规定对责任人员给予行政纪律处分或者其他惩处。
    四、违反消防法律法规,依法应当给予行政处罚的,依照有关法律、法规予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 通信工程学院消防组织(专职、义务消防队)管理制度
    一、消防组织(专职、义务消防队)应在消防工作归口管理部门领导下开展业务学习和灭火技能训练,各项技术考核应达到规定的指标。
    二、要结合对消防设施、设备、器材维护检查,有计划地对每个义务消防员进行轮训,使每个人都具有实际操作技能。
    三、按照灭火和应急疏散预案每半年进行一次演练,并结合实际不断完善预案,义务消防员应佩戴名签,明确分工职责。
    四、每年举行一次防火、灭火知识考核,考核优秀给予表彰。
    五、不断总结经验,提高防火灭火自救能力。
通信工程学院义务消防队
总指挥:  赵晓晖
副总指挥:程钺
现场执行指挥:徐淳宁
现场执行副指挥:胡忠巍  周求湛  刘  富
灭火组及报警组
组长:顾海军  燕学智  卢辉遒  马海涛  刘  斌  李公羽  郭文峰
成员:各实验室人员
于  杰  刘  丹  张一农  王利群  张春海
闫晓明  周  劲  孙令明  张爱春  孙瑞东
张晓拓  刘  贲  褚海婷  申敬芝  杜海龙
康文炜  程  禹  岳振贵  王学英  梁  亮
黄楠楠  杨春艳  康  彬  黄国勇  赵晓峰
徐峰胡宪武张淑琴尹程秋郎淑芬
王丽华  雷治林
疏散组
组长:迟学芬  钱志鸿  马  彦  陈万忠  郭玉彬
王桂琴  宋丽华  姜春城  柴  华
成员:各楼层负责人:
南湖校区第一教学楼:
一层:王有荣  二层:霍佳雨
三层:林红波  四层:宋丽华
五层:李志军  六层:赵  岩
南岭校区基础楼:三层:康  冰  四层:王幼林
五层:魏小丽
科研与研究生办公室人员: 梁  栋  韩大勇
学生工作办公室人员:姜宇欧  李东琦  李旭东  王  旭
引导组
组长:胡  哲
组员:张宪坤  才其明
人员抢救组
组长:李  文  李慈海
组员:张丽霞  王长青  张晓婷  孟昭文  郭铁颖
通讯组
组长:尹国庆
组员:王有荣  柴华
明白人讲解人:
顾海军  魏小丽  卢辉遒  马海涛  刘  斌  李公羽
宋丽华  王幼林  柴  华  王有荣
通信工程学院突发火灾事故应急预案

    为了保证突发火灾事故的应急工作能及时有序的开展,根据有关的法律、法规和上级主管部门的要求,结合我院的实际,制定此预案。
    一、指导思想
    以深入贯彻《教育部关于进一步加强学校消防工作意见》和《吉林大学防火安全管理规定》,充分认识安全稳定工作的重要性,从维护学院师生生命财产安全,确保学院稳定的大局出发,以人为本,体现人的生命重于一切的原则,统一思想,提高认识,不断提高学院应对突发事故的能力。
    二、工作目标
    通过预案的编制,建立反应灵敏,运转有效的应对突发火灾事故的指挥系统和处置体系,力求预案贴近实际,可操作性强,一旦突发火灾事故,各系、中心和科(室)按本预案协同联动,果断处置,将损失降至最低。
    三、组织机构及职责
    (一)指挥机构
    突发火灾事故应急指挥部:
    指挥长:赵晓晖
    副指挥长:程钺
    职责:根据实际情况进行决策和指挥。
    现场执行指挥:徐淳宁
    现场执行副指挥:胡忠巍  周求湛  刘  富
    职责:根据指挥长及指挥部的命令,负责对火灾事故现场指挥,组织协调抢险救援。
    (二)工作机构及职责
    1、报警及扑救组
    组长:顾海军  燕学智  卢辉遒  马海涛  刘  斌  李公羽  郭文峰
    成员:各实验室人员
    职责:负责扑救初起火灾,向应急指挥部报告现场情况并根据指挥部命令,向公安消防部门报案。
    2、疏散组
    组长:迟学芬  钱志鸿  马  彦  陈万忠  郭玉彬  王桂琴  宋丽华  姜春城  柴  华
    成员:各楼层负责人
    南湖校区第一教学楼:
    一层:王有荣  二层:霍佳雨
    三层:林红波  四层:宋丽华
    五层:李志军  六层:赵  岩
    南岭校区基础楼:三层:康  冰  四层:王幼林
    五层:魏小丽
    科研与研究生办公室人员:梁  栋  韩大勇
    学生工作办公室人员:姜宇欧  李东琦  李旭东  王  旭
    职责:负责组织并引导火灾发生部位人员疏散到安全地带。
    3、引导组
    组长:胡  哲
    成员:张宪坤  才其明
    职责:负责院外救援车辆及人员的引导。
    四、应急处理
    当发生火情时,发现者应立即向校区保卫办报警,保卫办接警后要立即赶赴现场处置,并及时向院领导通报,并根据火情决定是否启动应急预案。
    (一)如局部发生火险,火势很小,极易扑灭时,发现人员及时向校区保卫办报警的同时,利用现场器具进行扑救,保卫人员到场后,可视火情调集其他部位的灭火器具进行扑救。
    (二)如火势较大,有可能蔓延时,保卫办要立即向公安消防部门报警,同时向院领导通报,并通知有关人员启动应急预案,有关人员接到通知后,各工作小组自动组成,迅速到位,按各自职责展开工作。
    1、报警及扑救组要立即调集所属成员和灭火器具扑救和控制火情,并随时向指挥部报告火场情况。
    2、疏散组要迅速打开起火部位疏散门,组织火场人员按疏散路线撤离至安全地带。
    3、引导组要派出人员车辆到路口迎候消防车等并引导至现场。
    4、在公安消防队到场后,扑救组撤出火场,转为警戒组,协助公安部门做好外围警戒。
    5、根据现场情况及时通知联络校医院做好伤员救治。
南湖校区报警电话:85152110(昼 夜)
南岭校区报警电话:85095110
公安消防火警电话:119