下一代通信-感知-计算一体化国际学术研讨会成功举办

发布日期 :2022-12-01作者 :点击 :

20221130日,下一代通信-感知-计算一体化国际学术研讨会于线上成功举行。研讨会由吉林大学通信工程学院、长春理工大学光电工程学院、吉林省智能感知与网络技术重点实验室、教育部光电信息感知与智能仪器111引智基地联合举办。会议内容涉及通信-感知-计算一体化各个方面,为业界相关科研领域的专家学者提供了一个深入交流和合作的新平台,超百位国内外专家学者及各院校师生出席会议。

中国工程院外籍院士、加拿大皇家学会院士、加拿大工程院院士、加拿大工程研究院院士、加拿大滑铁卢大学终身教授XueminShermanShen教授担任开幕式主持,向与会者介绍了通信-感知-计算一体化研究的背景,并从自身研究的车联网、自动驾驶等领域的需求出发,阐释了研究通感算一体化的重大意义及面临的巨大挑战。最后鼓励与会人员能在本次研讨会中广泛交流,勇攀高峰。吉林大学通信工程学院赵晓晖教授、北京大学宋令阳教授、吉林大学通信工程学院胡封晔教授及长春理工大学崔金实老师分别作为分会主席主持了本次研讨会。

研讨会还邀请了8位国内外知名专家作主旨报告,分别是加拿大滑铁卢大学Weihua Zhuang教授,美国新泽西理工学院Nirwan Ansari教授,美国奥本大学Shiwen Mao教授,澳大利亚悉尼大学Abbas Jamalipour教授,日本东北大学Nei Kato 教授,电子科技大学梁应敞教授,西安电子科技大学盛敏教授,澳大利亚新南威尔士大学张伟教授。

加拿大工程研究院院士、加拿大工程院院士、滑铁卢大学终身教授Weihua Zhuang

教授作题为“工业物联网的介质访问控制”的主旨发言

美国发明家学会(NAI)院士、新泽西理工学院电气和计算机工程杰出教授Nirwan

Ansari作题为“利用大数据和人工智能构建下一代网络”的主旨发言

美国奥本大学教授、Earle C. Williams杰出学者、无线工程研究与教育中心主任

Shiwen Mao教授作题为“不确定性地图的无线电地图构建与位置估计”的主旨发言

悉尼大学普适移动网络教授、IEICE院士、IEA院士、IEEE车辆技术协会前任主席、

IEEE车辆技术汇刊主编Abbas Jamalipour教授作题为“未来无线虚拟现实中的通信、感知和计算”的主旨发言

日本东北大学终身教授、IEEE通信学会和车辆技术学会杰出讲师、日本工程院院士、IEEEFellowIEICE Fellow Nei Kato教授作题为“IRS辅助车辆网络中多址边缘计算的任务调度”的主旨发言

欧洲科学院 (Academia Europaea)外籍院士、中国科技大学教授、TCCN主编、

CHINA COMMUN副主编、“中国科学-信息科学”编委梁应敞教授作题为“面向6G的智能反射通信”的主旨发言

西安电子科技大学教授、综合服务网络国家重点实验室主任、IEEE西安分会副主席、IEEE车辆技术杂志副主编盛敏教授作题为“6G Mage卫星星座增强边缘智能资源管理”的主旨发言

澳大利亚悉尼新南威尔士大学电气工程与电信学院教授、IEEE通信协会副主席、《IEEE无线通信学报》地区编辑、JCIN主编张伟教授作题为“基于深度强化学习的智能无线电反射面智能配置”的主旨发言

会后,长春理工大学刘智教授、吉林大学通信工程学院胡封晔教授先后做总结致辞,表达了对本次研讨会与会嘉宾的诚挚感谢,及对未来开展更深入交流的殷切期盼。

在为期一天的讨论中,与会嘉宾围绕会议主题,就工业物联网、大数据与人工智能、智能无线电、IRS辅助车辆网络、智能反射通信、6GMage卫星等多个议题与参会师生开展了深入交流和探讨,为通信科研领域带来新观点,充分激发教师科研能力,增强师生国际化视野。