科研动态

吉林大学-Xilinx公司FPGA创新实验室及EITP认证基地成功揭牌

发布日期 :2017-11-17作者 :点击 :

10月11日,南湖校区图书馆四楼报告厅掌声雷动,由通信工程学院承办的吉林大学—Xilinx公司FPGA创新实验室及EITP认证基地揭牌仪式如期成功举行。Xilinx大学计划中国区经理谢凯年、教育部教育管理信息中心EITP办公室主任李建海、Digilent中国区总经理赵峰、深圳依元素科技有限公司(以下简称“依元素公司”)市场总监陈俊彦、学校教务处副处长高淑贞以及通信工程学院、电子科学与工程学院、仪器科学与电气工程学院的相关领导和师生参加了揭牌仪式。会议由通信工程学院常务副院长康健主持。

高淑贞代表学校向远道而来的客人表示热烈地欢迎,也向FPGA创新实验室的揭牌成立表示祝贺。她对Xilinx公司、Digilent公司和依元素公司在行业内取得的卓著成绩表示充分的肯定,也为三家公司长远的战略眼光和高度的社会责任感表示赞赏。她讲道依元素公司根据校企合作协议,积极推动学校与赛灵思公司联合共建的FPGA创新实验室必将对学校三个学院数千名师生的创新能力培养和实践能力提高产生积极而深远的影响。她希望校企双方要一道尽职履责、积极作为、携手并肩,拓展合作的广度和深度,不断取得新的合作成果。她还对EITP认证基地在通信工程学院建设落成表示祝贺,并希望该基地能够切实成为教学育人的重要阵地,辐射带动学校相关学科整体应用性、复合型、技能型和创新型人才培养水平的提高。

谢凯年向与会人员介绍了Xilinx公司的发展历程、业务范围、价值理念等情况,重点介绍了该公司大学计划在中国高校推进的任务目标和战略规划,他讲道与我校三个学院合作创建的FPGA实验室是该公司中国大学计划中迄今为止规模最大的实验室,他希望能与我校不断加深交流合作,切实让校企之间的合作不断迈上新台阶。

在热烈的掌声中,高淑贞和谢凯年共同为校企共建联合实验室揭牌。

李建海向与会人员讲解了EITP认证项目的指导思想、开发宗旨等内容,他讲道与通信工程学院合作成立的EITP认证基地属吉林省首家教师培训基地,他希望基地切实能够成为学院育人的重要平台,在学院办学中发挥积极作用,培养出更多的符合企业和社会需求的现代技术人才。

通信工程学院党委书记程钺代表合作中直接受益的三个学院作了发言,他表示在接下来的工作中,学院将不断推进FPGA创新实验室和EITP认证基地的建设,努力将其建设成为学院的标志性、典范性实验室和标准化、专业化人才塑造的重要平台,并以其为重要载体不断丰富学院教学手段,积极推动学院的师资队伍建设、教材建设和课程体系改革,切实让其成为学院办学的重要阵地,全面提高学院师生的工程实践能力,不断培养出各类优秀人才,更好地回馈企业和社会。

在愉悦的氛围中,李建海和程钺共同为EITP认证基地揭牌。仪式结束后李建海和谢凯年分别作了题为“EITP认证助力高校卓越工程师教育”和“嵌入式计算与FPGA”的专题讲座,得到了与会师生的积极响应和一致好评。