通信工程学院召开研究生培养工作经验交流及科学道德与学风建设教育大会

发布日期 :2012-09-17作者 :点击 :

为贯彻落实我校科学道德与学风建设宣讲教育工作,进一步提升研究生培养工作水平,通信工程学院于9月13日在南湖校区召开了研究生培养工作经验交流及科学道德与学风建设教育大会。院党委书记程钺、院长赵晓晖、常务副院长康健、院党委副书记周求湛、副院长李月及全体研究生指导教师参加了本次大会,大会由副院长刘富主持。

赵晓晖就科学道德与学风建设工作向与会的研究生导师提出了严格要求,并围绕学术诚信等内容做了发人深省的讲话,他希望全体研究生指导教师能够切实负起责任,用心做好学生精神成长、学习成长的引路人。程钺鼓励在座的研究生导师要追求更高的境界,要求他们恪守学术规范,保持严谨的学风、研风,培养广博的胸襟和开阔的眼界,勇于创新,在不断提高自身学术水平的同时,探索培养学生的艺术,切实达到教学相长。

学院博士生导师田彦涛在会议上做了关于青年教师要坚守科学道德,追求学术自由的讲话,并结合自身科研团队管理的经验向与会导师做了介绍,让大家深受启发。接着,学院博士生导师钱志鸿做了发言,他提出了“方向是根,勤奋是本,创新是魂”等研究生指导工作理念,还把自己多年来培养学生的有益经验同与会人员做了交流。

刘富就研究生毕业论文撰写规范等问题做了详尽地介绍,并号召与会导师要进一步加强对学生学位论文的指导工作。周求湛在会上向与会教师传达了学校关于开展虚假票据报账等问题专项治理暨加强科研经费管理工作会议精神,进一步加深了与会人员对本项工作的认识。

本次会议得到了全体研究生指导教师的积极响应,对我院研究生培养工作整体水平的提高产生了积极的影响。学院将在近年研究生培养工作取得较大成绩的基础上,承前启后、求实创新,奋勇开拓,不断向造就一批学人,成就一方学派,创就重要成果的目标迈进。