国际合作

国际合作

智能感知与网络技术国际学术研讨会成功举办

发布日期 :2024-08-09作者 :点击 :

2024年8月4日9:00,由吉林大学通信工程学院和长春理工大学光电工程学院联合举办的智能感知与网络技术国际学术研讨会(以下简称研讨会)在吉林大学前卫南区东荣报告厅成功举办。研讨会是2024年国际产学研用合作会议分论坛之一,主题为“网络智能感知、通信、计算一体化”。近百位国内外专家学者及各院校师生参加了本次会议。

吉林大学党委常委、副校长张国兴、长春理工大学党委副书记丁佳出席了本次研讨会并致辞。

研讨会共邀请到10位国内外知名专家作主旨报告,其中包括中国工程院姜会林院士,IEEE ComSoc 主席Xuemin (Sherman) Shen、IEEE ComSoc 副主席Nei Kato和Ying-Chang Liang 3位外籍院士,5位国际知名期刊主编,8位IEEE Fellow,7位国家杰出青年基金获得者。吉林大学通信工程学院胡封晔教授、长春理工大学刘智教授分别主持了本次研讨会。

姜会林院士做题为“空间信息网络与激光通信”的报告

Xuemin (Sherman) Shen 院士做题为“Holistic Network Virtualization: AI-Native 6G

(整体网络虚拟化:AI原生6G)”的报告

梁应敞院士做题为“Symbiotic Radios for 6G and Beyond

(6G及以后的共生射线)”的报告

清华大学牛志升教授做题为“非理想环境下的车联网协同感知与智能调度”的报告

哈尔滨工业大学(深圳)张钦宇教授做题为“空间电磁态势智能感知系统及关键技术”的报告

Nei Kato 院士做题为“Task Scheduling for Multi-Access Edge Computing in IRS-Aided Vehicular Networks

(IRS辅助车辆网络中多址边缘计算的任务调度)”的报告

北京交通大学艾渤教授做题为“MIMO Channel Measurement and Modeling

(MIMO信道测量与建模)”的报告

上海交通大学熊红凯教授做题为“大模型的智能编码与通信”的报告

新南威尔士大学张伟教授做题为“AI for 6G Communications(6G通信的人工智能)”的报告

北京大学宋令阳教授做题为“超材料辅助后向散射通信”的报告

研讨会全程气氛热烈,专家学者们满怀激情,对于6G通信与AI技术、6G全息通信、智能共生网络、智能互联网等研究领域取得的最新成果进行了充分表达和讨论,分享了自己的真知灼见。此次研讨会再一次促进了我院与外国专家之间的交流合作,学院将以此为契机,加强对外交流,推进产学研用一体化进程,务实合作培育出更多优质信通领域人才。