当前位置: 首页 > 本科教育 > 教务公告 > 正文

教务公告

通信工程学院赴澳门短期交流访学团圆满完成出访任务

发布日期 :2019-08-31作者 :点击 :

为加快学校“双一流”建设工作,扩宽学生视野,增强学生学术交流能力,通信工程学院于2019722日至2019727日组织学生赴澳门开展留学与交流活动,其间交流访学团访问了澳门大学、澳门科技大学。包括教师在内的50人参加了本次访学与交流活动,全程共计6天,此次访学与交流活动取得了圆满成功。

在澳门大学访学期间,团队参观了澳门大学的校园、住宿于澳门大学研究生宿舍、在澳门大学的餐厅就餐。来自澳门大学电机与计算机工程系的马少丹教授和其他优秀的老师向访学团的同学们详细介绍了澳门大学的发展历史和研究生、博士生项目以及暑假交流项目,并对团队成员的问题一一进行解答,也为团队成员们在学校申请留学及未来科研道路规划上提供了帮助,有意向的同学也在交流中明晰了接下来的学习科研道路,团队成员们均收获颇丰。

为了让团组成员对科研项目有更直观的了解科研项目,电机与计算机工程学院的万峰老师带领同学们去实验室参观了三项具体的实验,第一项是专注度训练项目,即用不同的专注度控制不同频段的风力以驱动小球越过障碍;第二项是令被实验者控制脑电波alpha波的大小在阈值之下以控制昆虫的移动;第三项是通过观察两个不同频率的频闪方格在脑中产生同频率的波,通过仪器获取这些波后用算法实现控制小车前后移动的功能。

随后成员在该校老师的带领下去参观了机电工程实验室、模拟与混合信号超大规模集成电路国家重点实验室与基于传感器的协作机器人实验室。在机电工程实验室中,负责人为团组介绍了他们现在主要研究的是补偿器、有源微波器与光伏发电系统,主要解决了在无功功率与有害能耗情况下工厂效率低的问题;在模拟与混合信号超大规模集成电路国家重点实验室中,老师向团组介绍了实验室的历史沿革与主要研究出的产品,同时带领成员在实验室中参观了RF射频电路的设计设备与仪器。在最后参观的协作机器人实验室中,负责老师带领团组观看了无人机无人船以及水下无人艇的实验视频以及讲解设备的原理,同学们产生了极大兴趣并向老师提出了很多问题,老师都耐心的给予了解答。

在了解和学习澳门大学的学术水平之余,团队还参观了学校的图书馆,感受到现代化、人性化学习环境,更被澳门大学同学浓厚却又自由的学习氛围深深感染。

在澳门的第五天,访学团来到了澳门科技大学,澳门科技大学的老师热情接待了访学团成员,详细地介绍了澳门科技大学的澳门科技大学的研究生、博士生政策和科研水平,并着重讲述了与通信专业联系十分密切的无线通信方面的成果。

此次活动增进了我校与澳门大学、澳门科技大学之间友谊,为今后的合作交流奠定了良好基础,同时提升了我校本科生的国际视野和科研能力,为今后的国(境)外学习和交流做好准备。团队成员们纷纷表示在经历此次活动之后,在开拓视野并收获世界前沿科技知识的同时,更是激发了浓厚的学习科研兴趣!