下一代网络探测-通信-计算前沿技术国际学术研讨会成功举办

发布日期 :2023-08-17作者 :点击 :

2023814日,由吉林大学通信工程学院和长春理工大学光电工程学院联合举办的下一代网络探测-通信-计算前沿技术国际学术研讨会在吉林大学南湖校区成功举办。吉林大学党委常委、副校长赵宏伟、长春理工大学副校长付跃刚出席了本次研讨会并致辞,开幕式由胡封晔教授主持。吉林大学国际合作与交流处朱蓓蓓副处长、通信工程学院董宏志书记、长春理工大学刘智教授以及近百位国内外专家学者及各院校师生通过线下及线上的方式出席会议。

赵宏伟在致辞中首先表达了对与会嘉宾的热烈欢迎,并简要介绍了吉林大学及吉林大学通信工程学院的发展成果。赵校长指出,本次研讨会的召开对促进信息与通信事业发展,提升信息通信产业支撑我国经济社会发展的能力和水平起到十分积极的影响。期望通信工程学院能够以本次研讨会为契机,继续加强国际化交流与合作,推动学科建设,培养一流人才。

付跃刚指出,近年来新兴信息技术快速发展,通感算一体化技术具有重大的意义和面临巨大的挑战。面对机遇与挑战,长春理工大学将与吉林大学团结共进,进一步扩大对外开放,实现合作互惠共赢。希望通过此次论坛,为中外双方搭建起新的合作平台,共同促进相关技术领域的发展革新。

研讨会共邀请到6位国内外知名专家作主旨报告,分别是包括IEEE ComSoc 主席Xuemin (Sherman) ShenIEEE VTSoc 主席Weihua ZhuangIEEE ComSoc 副主席Nei KatoYing-Chang LiangShuguang Cui5位外籍院士、及北京大学宋令阳教授在内的多位国际知名期刊主编。吉林大学通信工程学院胡封晔教授、长春理工大学刘智教授、北京大学宋令阳教授及西北工业大学刘家佳教授分别主持了本次研讨会。

会后,胡封晔教授做总结致辞,表达了对本次研讨会与会嘉宾的诚挚感谢,及对未来开展更深入交流的殷切期盼。

在为期一天的讨论中,与会专家围绕新兴无线局域网、人工智能与通信网络、6G全息通信、智能无线电、智能互联网等议题与参会师生开展了深入交流和探讨。通过会上的交流研讨有效提升国际化交流水平,各方携手跨越技术鸿沟,共谋可持续发展的未来。