学院新闻

学院新闻

通信工程学院党委、机械与航空航天工程学院党委组织党员领导干部赴贵州开展党性专题教育培训

发布日期 :2024-09-12作者 :点击 :

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和党的二十届三中全会精神,扎实推进党纪学习教育走深走实,以党性教育思想之力指导工作实践,推动学院事业高质量发展,9月2日至6日,通信工程学院党委、机械与航空航天工程学院党委以“弘扬长征精神传承红色基因”为主题在遵义贵州长征干部学院开展党性专题教育培训。

开班仪式上,通信工程学院党委书记董宏志作了动员讲话。他指出,遵义是中国革命的转折之城,1935年召开的遵义会议,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,成为中国革命的转折点。遵义会议所铸造的“坚定信念、实事求是,独立自主,民主团结,务求必胜”的精神,既是长征精神的重要组成部分,更是我党的红色基因和优良传统,需要我们去学习传承。选择在遵义举办培训是学院党委扎实推进党纪学习教育的重要实践环节,让广大干部在红色之旅中经受党性淬炼和精神洗礼,本身就是一次生动的党纪学习教育。全体参训同志要深刻认识此次培训的重要意义,深刻领悟、自觉践行遵义会议精神和长征精神。要坚持学有所获、学以致用,为走好建设中国特色世界一流大学的道路提供坚强保障。他还针对此次培训提出了具体的希望和要求。

为期五天的培训中,全体学员先后来到红军山烈士陵园、遵义会议会址、娄山关战斗遗址,集体观看了长征文化沉浸式实景演出《娄山关大捷》,参观了“中国天眼”科普基地。学员们走到哪里就学到哪里、研讨到哪里、感动到哪里。在现场教学中,学员们向红军烈士敬献花篮、鞠躬悼念,重温入党誓词,聆听邓萍烈士、“红军菩萨”、独腿战士钟赤兵的故事,缅怀革命先烈,追忆峥嵘岁月,深刻感悟遵义会议精神,更加激扬起奋力走好新时代长征路的信念与决心。

本次培训主题鲜明、安排周密、内容丰富,理论性与实践性兼备。经过5天的培训,参训学员们纷纷表示要牢记初心使命,传承红色基因,将学习成果转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践、推动工作的强大动力,转化为推动自我成长和工作进步的具体行动,把个人发展的“小我”融入学院高质量发展的“大我”,以更加昂扬的姿态、更务实的作风走好新时代长征路。