通信工程学院成功开展2024级研究生新生入学教育培训

发布日期 :2024-09-10作者 :点击 :

为帮助新生顺利开启研究生生活,引导新生坚定理想信念,传承吉大基因,2024年8月28日至9月9日,通信工程学院开展了2024级研究生新生入学教育培训。

马克思主义学院马超副教授以“什么是新时代好青年”为开篇,深刻探讨了新时代好青年的崇高理想与怎样做坚定理想信念的新时代好青年。他指出,“有理想”是新时代好青年的首要特质,“敢担当、能吃苦、肯奋斗”是新时代好青年的信念表征。他鼓励学生们秉持“我为人人,人人为我”的精神,将个人的理想追求融入到国家和民族的伟大事业之中,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

学生心理健康指导中心副主任白仲琪老师以“研究生活,从‘心’开始”为主题,结合生动的案例,向同学们普及了健康心理的基本知识,分析了影响研究生心理健康的多种因素,提供了实用的心理调适方法和技巧。她着重介绍了学校的心理健康指导服务和预约流程,鼓励同学们在遇到心理困扰时积极寻求帮助。

学院顾海军教授带领同学们系统学习了实验室安全知识与操作规范,并结合实际案例帮助新生了解实验室中的各种危险源。此外,他提醒学生们在使用网络时要充分了解当前的网络安全形势,保持警惕,增强个人信息保护意识,防范身份盗用的风险。

学院马彦教授以案为鉴,阐述了学术不端的恶劣影响,强调学术道德的重要性,提醒新生要严谨分析,确保实验数据的真实性,杜绝一切学术不端行为。随后,她进一步讲解了学术规范,涵盖数据、引文、投稿等环节,呼吁大家要诚实守信,追求真理,崇尚创新,共筑学术净土。

就业创业指导与服务中心指导科科长孙卓老师结合校友经历,详细阐述了我院各个专业的就业方向、就业形势以及就业岗位,帮助新生深入了解了自身专业发展动态,做好职业生涯规划。她鼓励学生们面对真实的自己,深刻思考“我想做什么”,并以此作为职业规划的起点,不断提升自我,做当下最满意的自己。

校医院保健科刘春迎医生为新生们详细介绍了吉林大学医院概况,讲解了医疗证与医保卡的正确使用方法,以及医院转诊与报销的流程。同时,借助公益短片,向同学们普及了传染病防治的重要知识和实用的预防技巧,为新生们的健康校园生活筑起坚实防线。

吉林大学与吉林省公安厅警校共建驻南湖校区警官郭嘉以案说法,深刻剖析了当前社会普遍存在的电信网络诈骗类型,着重强调提高自我防范意识的重要性,提醒同学们时刻保持警惕,学会识别诈骗套路,共同维护社会的和谐稳定。南湖校区保卫办消防办公室陈雷老师通过剖析多起校园火灾案例,全面讲解了消防规则、安防措施、火灾预防及逃生技巧,并亲自示范消防栓与灭火器的正确使用方法,有效提升了学生的消防安全意识和自救能力,为构建平安校园奠定了坚实基础。

学院研究生辅导员刘芳老师带领新生一起学习了党的民族、宗教政策与法律法规,并以实际案例为切入点,强调了遵守国家民族宗教政策的重要性与法律法规的严肃性,引导学生们树立正确的民族观、宗教观,增强法治意识。此外,她进一步围绕研究生日常基本要求、寝室管理、学术活动、奖惩制度等多个方面开展了校规校纪教育培训,使新生对学校的规章制度有了更全面的了解。

在学长新生交流会上,学院研究生会执行主席冷权洲就新生学习上的问题,结合自身经历分享了实用的学习方法与科研技巧。研究生会学术部部长吕杰为同学们详细讲解了研究生选课流程、奖学金种类,帮助同学们明确未来学习方向。综合部部长许然针对寝室生活,详细介绍了宿舍分配与调寝的具体细节,提醒大家重视寝室安全,防患于未然。

为帮助研究生新生深入了解学校校史,发扬新时代吉大精神,学院组织开展了爱校荣校系列活动,通过实地参观校史馆、白求恩纪念馆、地质博物馆和黄大年纪念馆,使新生更直观地感受到吉大的历史沉淀与文化底蕴。在“学习黄大年精神”主题班会上,黄大年同志的先进事迹使大家深受触动,影片中黄大年同志的身影激励着每一位在座的研究生新生,坚定了他们投身科研、报效祖国的决心。此外,通过学唱吉林大学校歌、开展校史知识问答,不仅加深了新生对学校历史的了解,更激发了他们作为“吉大人”的责任感与自豪感。

新学期,新征程,前途漫漫亦灿灿。此次教育培训不仅帮助新生更好地融入校园生活,更为他们的科研之路奠定了坚实基础。我们相信,在未来的日子里,新生们将继续提升自我,开启精彩的人生篇章。