第十九届全国大学生智能汽车竞赛东北赛区选拔赛在我校成功举办

发布日期 :2024-08-22作者 :点击 :

2024年7月25日-26日,由教育部高等学校自动化专业教学指导委员会指导,中国自动化学会主办,吉林大学承办的第十九届全国大学生智能汽车竞赛东北赛区选拔赛在吉林大学中心校区宋治平体育馆举行。通信工程学院党委书记董宏志,创新创业教育学院副院长张金山出席开幕式并致辞,通信工程学院党委副书记柴华主持开幕式,教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、第十九届全国大学生智能汽车竞赛秘书处、吉林省人工智能学会、吉林省自动化学会等单位相关负责人,以及参赛选手、教师等千余人参加了本次大赛。

全国大学生智能汽车竞赛是一项以“立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越”为指导思想,面向全国大学生开展的具有探索性的工程实践活动。它以设计制作在特定赛道上能自主行驶且具有优越性能的智能模型汽车这类复杂工程问题为任务,鼓励大学生组成团队,综合运用多学科知识,提出、分析、设计、开发并研究智能汽车的机械结构、电子线路、运动控制等问题,激发大学生从事工程技术开发和科学研究探索的兴趣和潜能,倡导理论联系实际、求真务实和团队协作。

本次大赛共设镜头组、电磁组、摩托组、气垫组、视觉组、模型组、越野组、独轮组、智慧巡检组共9个组别,来自哈尔滨工业大学、吉林大学、大连理工大学等东北地区及周边45所高校的218支队伍参加了本次大赛。吉林大学派出多支队伍参加了本次大赛,最终斩获智慧巡检等组别一等奖,摩托组等组别二等奖。吉林大学共有三支队伍晋级全国总决赛。

第十九届全国大学生智能汽车竞赛东北赛区选拔赛圆满成功,学校鼓励学生参加各类国家级、国际级的学科竞赛,通过竞赛促进理论与实践的结合。根据学生兴趣和职业规划,制定个性化的培养方案,包括选修课程、实习机会和科研方向的选择。吉林大学通过这些特色举措,培养具备扎实专业知识、创新思维和实践能力的复合型人才,使其在未来的职业生涯中更具竞争力。下一步,吉林大学智能汽车竞赛代表队将总结本次比赛的经验,努力在即将到来的全国总决赛中再创佳绩。