通信工程学院成功举办青年教师教学水平大赛暨双语教学大赛

发布日期 :2024-05-29作者 :点击 :

为进一步巩固本科教学的中心地位,提高青年教师的教学能力和教学水平,探索新的教育教学方法,通信工程学院于2024年5月28日举办了学院青年教师教学水平大赛暨双语教学大赛,大赛由教学副院长李新波主持,各专业教学主任、教师代表以及教学委员会成员担任本次大赛评委。本次比赛特别邀请了第三届全国高校青年教师教学水平大赛二等奖、第三届吉林省本科高校教师教学创新大赛一等奖获得者唐志国老师,进行了现场教学示范。全院共有16名青年教师参加了本次比赛。

此次大赛自筹备以来,得到学院领导高度重视,李新波副院长在赛前致辞时说,在当前高等教育日新月异的背景下,青年教师作为学院教师力量的重要组成部分,其教学能力和创新精神的提升显得尤为重要;举办青年教师教学竞赛是提升青年教师课堂教学能力、促进青年教师快速成长的重要抓手;通过竞赛,青年教师可以相互学习、取长补短,共同为提高学院教学水平和教育质量贡献力量。

本次大赛,参赛教师们充分展现了我院青年教师的良好风采,充分展示了他们在课堂实施、教学评价与反思改进等方面的能力,评委们根据吉林大学青年教师教学水平大赛、及中青年教师双语教学水平大赛评分指标体系和教案评分指标体系,对选手从教学理念、教学方法、教学设计、课程思政、语言教态等方面对参赛教师表现进行了打分,并有针对性的提出了指导意见和建议。经过一整天的激烈角逐,共评选出一等奖4名,二等奖6名,三等奖6名。

本次教学竞赛,进一步调动了教师的教学积极性,增强了教师对教育工作的责任感和使命感,引导学院教师关注课程设计和课堂教学,探索“以学生为中心”的教学创新,进一步达到“以赛促教、以赛促改、赛出水平、赛出精神”的目标。通过竞赛,更加激励我院青年教师树立创新意识、夯实扎实学识,稳步推进教师队伍质量提升。