学院新闻

学院新闻

通信工程学院举办消防安全教育培训、火灾逃生疏散和消防灭火演练活动

发布日期 :2024-04-11作者 :点击 :

为全面提升学院师生员工的消防安全意识和自防自救能力,坚决防范和遏制火灾事故发生,按照学校《关于开展吉林大学2024年春季火灾疏散逃生大演练活动的通知》要求,学院制定《通信工程学院消防疏散演练预案及流程》。4月10日,学院联合南湖校区保卫办在南湖校区第一教学楼举办消防安全教育培训、火灾疏散逃生和消防灭火演练等活动。南湖校区保卫办相关老师、学院领导班子、全体行政人员、师生代表150余人参加,活动由副院长时玉平主持。

消防安全教育培训会上,南湖校区保卫办消防科科长陈雷以近年来全国多起高校火灾事故为例,向与会师生分析了火灾事故发生的主要原因,展示了事故的后果,并结合校园常见的消防安全隐患,详细普及了消防基础知识,重点讲解消防器材的使用方法和科学的逃生自救要领等。

时玉平指出,火灾疏散逃生大演练活动是强化学院消防安全的重要举措,要求教职员工和成年学生具备使用校内消防设施器材的能力,全体人员通过各种渠道学习消防安全知识,熟悉疏散逃生路线,掌握疏散逃生技能。他希望学院全体师生员工要高度重视消防安全工作,提高消防安全意识,时刻保持警惕,严格遵守学校和学院的消防安全管理规定和制度,确保自身生命财产安全。

培训结束后,在保卫处工作人员的组织下,与会师生开展了应急疏散演练活动。此次疏散演练活动以第一教学楼内突发火情为背景,警报拉响后,师生反应迅速,在专业人员的指挥下统一向安全出口撤离,用湿毛巾捂住口鼻弯腰穿过浓烟,有序疏散。几分钟后,楼内的师生全部安全疏散到室外。疏散演练达到了预期的目标,取得圆满成功。在第一教学楼门前,陈雷演示了灭火器和消防栓的使用方法,并培训指导部分师生亲手操作,进行灭火演练,让师生在实践中掌握灭火技能。

安全可以演练,生命不能重来。本次消防安全教育讲座、火灾疏散逃生演练和消防灭火培训,切实提升了学院师生的消防安全意识、增强了应对和处理突发消防安全事件的能力和避险自救的技能,为学院教学和科研工作创造了良好的消防安全环境,为建设平安校园奠定了良好的基础。