学院新闻

学院新闻

国家重点研发计划项目“新型光放大技术与核心芯片”项目启动暨实施方案论证会顺利召开

发布日期 :2024-04-03作者 :点击 :

3月30日,由吉林大学牵头、通信工程学院胡贵军教授担任首席科学家的国家重点研发计划“新型光放大技术与核心芯片”项目启动暨实施方案论证会在长春召开。吉林大学党委常务副书记冯正玉出席论证会并致辞。中国科学院院士王立军、中国科学院院士刘益春,高技术研究发展中心、吉林省科学技术厅等单位的相关负责人,项目责任专家、咨询专家、项目主要参与人员等80余人参加了会议。会议由吉林大学科研院副院长池颖主持。

冯正玉代表学校对与会专家、领导和项目合作单位的老师们表示热烈欢迎,向长期以来对吉林大学相关学科发展给予支持和帮助的专家、老师表达衷心感谢。他指出,习近平总书记在二十届中共中央政治局第十一次集体学习上强调必须加强科技创新,特别是原创、颠覆性的科技创新,加快实现高水平科技自立自强,打好关键核心技术攻坚战,培育发展新质生产力的新动能。希望项目首席科学家组织协同项目各承担单位明确目标,分工协作,在关键科学问题和核心技术上取得突破。

    吉林省科学技术厅高新处一级调研员杨景鹏、高技术研究发展中心信息处项目主管张勋分别代表主管单位对项目的实施提出了要求,强调了实施方案的必要性与重要性,对项目成果影响力、创新性及人才队伍组织能力建设等方面提出明确要求。

    胡贵军教授从项目的研究背景、目标、内容、技术路线、实施计划、组织管理与保障措施等方面作了总体汇报。与会专家认真听取、审阅实施方案,经过充分讨论、技术指导和综合评议最后形成评估意见,一致认为项目实施方案与项目任务书要求一致,研究内容、技术路线、考核指标及成果形式明确,项目课题设置与计划安排合理,项目法人单位职责明确,项目管理和检查机制健全,同意并通过项目的实施方案。

本次项目启动暨实施方案论证会的成功召开为项目实施指明了方向,在接下来的工作中,项目承担、参与单位将结合专家组意见和建议,进一步做好项目、课题的稳步实施工作,各单位将继续密切配合、协同攻关,力争高质量按期完成项目研究内容和考核指标,为我国信息领域建设提供重要科技支撑。

项目启动会现场

吉林大学科研院副院长池颖主持会议