当前位置: 首页 > 本科教育 > 教务公告 > 正文

教务公告

通信工程学院赴澳门短期交流访学团圆满完成出访任务

发布日期 :2019-02-11作者 :点击 :

为加快学校“双一流”建设工作,拓宽学生视野,增强学生学术交流能力,通信工程学院于2019119日至2019126日组织学生赴澳门特别行政区开展访学与交流活动,其间交流团访问了澳门大学、澳门科技大学。包括教师在内的38人参与了本次访学与交流活动,全程共计8天,此次访学与交流活动取得了圆满成功。

在澳门大学访问期间,团队参观了澳门大学的校园、住宿于澳门大学研究生宿舍、在澳门大学餐厅就餐,来自澳门大学电机及计算机工程系的教授也通过讲座的形式为团队学生展示了他们的研究方向,这让团组学生亲身体验了澳门大学学生的学、行、宿、食。

教授们分别为团队成员介绍了他们的研究方向:电源高效电路在节能中的应用、博弈论在通信和信息搜集中的应用、脑电波探测在生物医学中的应用。教授及研究生们带领我们参观了他们的实验室,学生们身临其境,动手参与和体验了教授们的科研项目,研究生们用浅显易懂的方式为同学们描述了实验原理。

团队还参观了澳门大学的模拟与混合信号超大规模集成电路国家重点实验室,不仅领略了世界领先的芯片研发水准,还了解到芯片技术的广泛应用领域—在生物医学方面也可以大显身手。

在了解和学习澳门大学的学术水平之余,团队还参观了学校的图书馆,感受到现代化、人性化学习环境,更被澳门大学同学浓厚却又自由的学习氛围深深感染。

最令团队成员们难忘的是参观澳门大学的吕志和书院,独特的书院管理制度和“实现通识教育和专才教育”的理念是同学们从未见过的。书院的四位一体教育制度,具有家庭一般的包容与温暖,让澳门大学的本科生在学习之余能够拥有丰富多彩的活动和融洽广泛的交际网。也让团队成员们意识到,新世纪人才不仅要有学习知识技能的硬实力,更要有交际管理等软实力,如此才能在激烈的竞争中脱颖而出。

访学团队还应澳门大学电机及计算机工程系师生的邀请参加“UM ECE Night(澳大电机之夜)晚会,并派学生代表参加了晚会的演出,充分展现了我校学生的风采,深受澳门大学师生的喜爱。

在澳门科技大学访问期间,团队参观了澳门科技大学的校园,并参加了讲座,了解了澳门科技大学的教学安排及科研水平。李东老师为同学们介绍了无线通信方向的研究成果。同时,团队还参观了澳门科技大学的“月球与行星科学国家重点实验室”,领略了航天科学的魅力,同时也为国家航天事业的发展和成就感到无比自豪。

城市访问期间团队成员们见证了澳门历史的巨大变迁,深受历史与现实、中式文化与西方文化交融的触动,无不喟叹历史之厚重,明白了只有“交融开放,不忘本心”,才能发展的道理。

此次活动增进了我校与澳门大学、澳门科技大学之间友谊,为今后的合作交流奠定了良好基础,同时提升了我校本科生的国际视野和科研能力,为今后的国(境)外学习和交流做好准备。团队成员们纷纷表示在经历此次活动之后,在开拓视野并收获世界前沿科技知识的同时,更是激发了浓厚的学习科研兴趣!