当前位置: 首页 > 党群工作 > 党委工作 > 正文

通信工程学院召开党委理论中心组学习(扩大)会议

发布日期 :2022-10-28作者 :点击 :

2022年10月27日下午,通信工程学院在南湖校区508会议室,召开党委理论中心组学习(扩大)会议,学习贯彻党的二十大精神,学习领悟习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神。学校党建联络员卢广林同志莅临指导督查。学院班子成员、党委委员、党支部书记、学术委员会主席、教学委员会主席出席会议。会议由党委书记郑东主持。

会上,郑东书记首先进行了发言。他表示通过学习二十大精神,有三点体会。一是中国式现代化是我们党领导人民的伟大实践,必将指引中华民族伟大复兴道路越走越宽。二是习近平新时代中国特色社会主义思想是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领。全面建成社会主义现代化强国的总体战略安排和目标任务,是我们做好各项工作的总指引。三是报告中首次把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排、一体部署,体现了习近平总书记对教育的关心重视,对新时代新征程教育的基础性、先导性、全局性地位和作用的强调与期待。作为教育工作者、学院的党委书记,要和全体师生一起,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合落实学校第十五次党代会精神,围绕学校三大工程建设,统筹推进教学、科研、学科建设等工作,推动学院各项工作高质量发展。

孙晓颖院长发言表示,对习近平总书记所作的报告有几个体会和感受。一是民族要振兴、国家要发展,我们要创造自己的优势和赛道。二是习近平总书记报告中论述了教育、科技、人才三个方面。在教育方面,要办人民满意的教育。在科技方面,要以国家战略需求为导向,聚集力量进行原创性、引领性的科技攻关,要实施一批具有战略性、全局性、前瞻性的国家重点科技项目。在人才方面,要着力形成人才国际竞争比较优势,要把优秀人才聚集到党和人民事业中来。

副院长胡封晔发言表示,学习完习近平总书记的重要讲话精神之后备受鼓舞,更感重任在肩。作为一名教育工作者,要努力培养合格的社会主义建设者和接班人。作为一名科研工作者,要努力取得原创性科研成果。作为一名基层管理干部,要在学科和外事方面全心全意地服务好全院师生。

党委副书记刘星彤发言表示,她十分关注党的二十大报告中关于教育的内容。作为一名高校思想政治工作者,要认真践行为党育人、为国育人的初心使命,切实担负起学生健康成长的指导者与引路人的职责。在今后的工作中,要不断增强学习、不断增强应变能力、不断增强创新力。

党委副书记兼副院长柴华发言表示,首先关注的是习近平总书记对广大青年的寄语。他认为要让青年人的自信转变为青年的自立自强,就要做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。同时他还十分关注习近平总书记所作报告中关于“中国式现代化”的论述。他认为中国式现代化是一个人口规模巨大的现代化,是一个关于社会主义价值的现代化;中国式现代化顾及到了物质文明和精神文明之间的平衡,提到了人与自然和谐共生;中国式现代化要走出一条在政治上和平发展的道路。

副院长燕学智发言表示,习近平代表十九届中央委员会向大会作的报告阐述了教育强国、科技强国和人才强国战略,特别强调了人才自主培养的重要意义,为学院研究生教育培养确定了方向。学院要进一步聚焦研究生教育中的导学思政,提高研究生科研创新能力。作为主管研究生的班子成员,将会在二十大精神的指引下,创造性地完成考试自主命题、奖学金评审等工作,完成时代赋予的为党育人、为国育人的历史使命。

党委委员刘富发言表示,习近平总书记所作的报告中将“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”作为第五部分专门论述,极大地增强了高校教师的责任感和使命感。作为新时代的教育工作者,要在科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略中担当作为,努力推动思政教育与青年成长深度融合,不断提高人才培养质量。

副院长时玉平发言表示,为我国所取得的一系列重大成就感到激动、感动,为身为中国人而感到骄傲和自豪!作为一名基层干部,要努力钻研,开拓创新,提高本领,消除“本领恐慌”和“知识短板”。要进一步锤炼实干作风,敢于直面存在的问题,勇于抓实抓细,抓出成效。要时刻严于律己,自信自强,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标添砖加瓦。

党建联络员卢广林同志传达了学校党委书记姜治莹的讲话精神。同时对学院工作提出要求,要求学院通过自身努力,在学院人才培养、科研建设、社会服务等方面取得长远进步。

最后郑东书记提出了几点要求,一是要把学习贯彻二十大精神作为首要政治任务。二是要推动理论学习与工作实践相结合,把党的二十大精神贯彻落实到学院工作的各个方面。三是围绕十四五规划,聚焦重点任务。加快建设高质量教育体系,坚持立德树人,加大科研工作组织力度,努力开拓中国特色、世界一流大学高质量发展新局面。